代官山で器や生活雑貨を扱うアレゴリーホームツールズと母体の株式会社アレゴリーにまつわるいろいろをプレス兼水曜日当番が気まぐれに綴る裏業務日誌。

春の色いろ

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時候の挨拶はもはや、春ですねではなく

花粉、すごくないですか?になりつつある

 

3月も真ん中です

しかし今日も飛んでますね

 

花粉症の方がせめても爽やかに過ごせるように

今日は淡い色のうつわを

 

以前にも何度かご紹介した有田焼のterraシリーズ

 

好評につき色や形が欠けがちだったのですが

再入荷して充実しております

 

写真 2019-03-13 16 10 32.jpg

 

緑、青、白

控えめなのに豊かな色

 

コンセプトになっている有田の自然を想います

 

私はオーバルのプレートのブルーを使用しておりまして

 

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って、

完全にお皿よりものっている物に目がいくやつ

 

オンザディッシュは

お向かいシロといロいロさんのフレンチトーストです

 

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メープルシロップは別添え

 

これを、たらーりとかけて頂く背徳感といったら

 

 

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お皿の話をしていたんでした

 

メープルシロップがかかっていると心が乱されるので

掛ける前の写真で精神を落ち着けます

 

そう、お皿

お皿の話をしていたんですよ

 

このオーバルがなかなか優秀でして

 

ちょっと大きめのサイズだとか

立ち上がったフチが持ちやすくて受けています

 

誰に?わたしに

 

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プレートもよいのですが

最近このマグが地味に気になる

 

家で温かい飲み物や白湯時(SY)を飲む時

ちょっと大きめのマグが便利で

 

写真 2019-03-13 16 09 36.jpg

 

terraのマグは容量350ml

 

良い

 

300以上は入ると良いよねぇ、と思っていたので

50ml超えてきていて、良い

 

このブルーは、河原で拾った小石の色

 

写真 2019-03-13 16 09 45.jpg

 

個体差はあるのですが

こんな風に、本当に石のような質感なのです

 

こんなにきれいな石を拾った経験はない私ですが

名前から連想する有田の風景にはきっと

こんな石があるのだろうなと思います

 

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フレンチトーストは厚切り

ぜひ春は涼し気な色のお皿でどうぞ

 

しロといロいロさんのパンを

春の色いろなお皿にのせて

 

ロが多めでよろしくどうぞ

 

それではまた来週!

プレスかとう

 

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耐熱陶器の簡単レシピ/白菜とあおさの酒粕豆乳スープ

写真 2019-02-27 9 12 33.jpg

 

明日で2月も終わり

3月の気配と共に花粉が飛んでいますね

 

今日は久しぶりに耐熱陶器の簡単レシピ

 

先日、M久保さん執筆による

四日市日出張の時の記録が完結しまして


4th-marketをめぐる旅 2019【1〜4】

http://shop-allegory.jugem.jp/?eid=454

 

4th-market熱、耐熱陶器熱が局所的に高まっているところで

 

写真 2019-02-27 8 40 45.jpg

 

お馴染みのこちら

ささっと食べられるスープでも

 

用意するものはこんな感じ

写真 2019-02-27 8 37 53.jpg

 

酒粕、豆乳、白菜

味付けは味噌や出汁、白醤油などお好みにより

 

それとあおさ少々

 

私は味噌をベースに少し出汁を入れています

 

冬は白菜を良く食べていたのですが

芯に向かっていくうちに大体ちょっと余る

 

写真 2019-02-24 12 08 17.jpg

 

うちの近所の八百屋さんは

男は黙って丸ごと派なのでカット売りはしない

 

さすがにこれだと冷蔵庫にすら入らないので

お願いお願い!と拝み倒して半量を買う

 

それでも食べきるのは大変なわけで

 

なので、残りそうな時は細かく刻んでタッパーに入れておく

今日はそれを使います

 

写真 2019-02-27 8 45 02.jpg

 

酒粕は、板状のものなら1枚(50gくらい)

 

ちぎってスタック鍋に入れて豆乳200mlを注ぎます

 

写真 2019-02-27 8 48 11.jpg

蓋をして1.5分

 

久しぶりの電子レンジ撮

相変わらず上手くは撮れない

 

なんのことか分からない方は

こちら参照にて

 

豆乳が温まり、酒粕が柔らかくなったら

そのまま火にかける

 

レンジで下ごしらえ→調理

ここがスムーズなのが耐熱陶器の良きところ

 

ぐつぐつして来たら白菜を入れます

 

写真 2019-02-27 9 03 48.jpg

 

酒粕と豆乳200mlだけだと

スタック鍋でちょうど半量くらいなのですが

 

白菜をズサーッと入れると大体満量に

水分も出ますのでね

 

白菜が柔らかくなってきたら

水で戻したあおさIn

 

写真 2019-02-27 9 05 17.jpg

 

事故発生

 

お味噌汁に入れる分を一緒に戻していたあおさ

ぼんやりしていたら全量を入れてしまっておりました

 

ラーメン的に言えば海苔マシマシ

好きなので問題ないですが

 

白菜とあおさのスープが

あおさのスープ白菜入り、くらいに逆転はしている

 

良い子は常識的な量でどうぞ

 

写真 2019-02-27 9 10 58.jpg

 

あおさ強めなスープがこちら

 

酒粕って少し酸味がありますよね?

同じく白菜にも酸味が

 

なので、見た目ほどもったりこってりでは無くて

味は割と爽やか目です

 

味噌を小さめのおたまで軽く1程度溶いたぐらいが好み

 

写真 2019-02-27 8 58 34.jpg

 

味噌だとコクがでてしっかりした味

白だしはもう少しあっさりですかね

 

使った酒粕はこれ

写真 2019-02-27 10 10 58.jpg

 

近所のお店で買いましたが

会津若松の大和川酒造という酒蔵のものでした

 

検索したら美味しそうな日本酒ずらり

そちらも気になる

 

以前に甘酒を飲めるようになった話を書きましたが

酒粕も、昔は苦手で全く興味のなかったもの

 

年齢を重ね体質も嗜好も変わり

自ずと欲する物が変わってきたのでしょうか

 

酒粕は自然由来の乳酸菌が豊富な発酵食品

 

発酵食品には免疫力を上げる効果があり

乳酸菌は花粉症を緩和するという説もありますね

 

鼻がムズムズしてくるこの季節

苦手なはずの酒粕を手に取ったのは

身体が必要だと欲しているからなのかと

 

写真 2019-02-27 9 12 50.jpg

ポートレードモードにて

緑は白菜ではなくあおさの色であることがポイント

 

苦手だった酒粕をこうして美味しく食べる日が来るとは

 

ちなみに、もっとさかのぼると

コーヒーを克服した話が出てくるのですが

 

裏日誌は私の味覚変貌の記録でもあるような気がする

 

興味の無かったものや苦手だったもの

それがふとしたきっかけで自分にフィットすることがある

 

食べ物に限らずそれって悪くないなぁと

 

好き嫌いも個性だとは思いつつ

嫌いなものが少ない方が、楽しめることが増えますよね

 

沢山手元にある酒粕をあれこれ料理に使いながら

 

あとは少し前に紹介した

エッセンシャルオイルなんかの力も借りたりしながら

 

今年の花粉症と向き合おうかなと

 

お薦めの酒粕レシピがあればぜひご一報を

それではまた来週!

 

プレスかとう

 

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春のうつわ

立春を過ぎましたね

まさに三寒四温

 

寒暖差に笑ってしまいそうになるんですが

皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか

 

私はとても元気です

 

先日、仕事でお会いした方に

「かとうさん、めっちゃ元気ですね」と言われて

 

逆に恥ずかしいわ...というくらいには、元気です

 

さて

 

 

4th‐market から

お待ちかねの新作が続々と入荷してきています

 

 

ガレット・デ・ロワ 

美味しそうな名前のシリーズ

 

ポットとカップ&ソーサー

ケーキにぴったりサイズのプレート

 

 

綾織りのニットのような織り目の柄

温かみのあるやわらかな質感です

 

もうひとつは

 

アブストラクトな斑点が特徴的なこちら

 

ポルカドット

 

ひとつひとつの色や質感が違う

でお馴染みの4th-marketですが

このシリーズは特に個体差があって選ぶのが楽しい

 

昨年、4th-marketさんのアトリエに伺った時に

プロトタイプを見せて頂いていました

 

 

何度も釉薬の配合を変えてテストを繰り返し

これだ、という1つを選ぶ

 

洋服を仕立てる時に生地を選ぶような感じで

 

このシリーズは、ポットの蓋が木だったり

色ごとの釉薬に個性があったり

 

詳しく触れたいこと山の如しなので改めてまた

 

カメラロールを見返していたら

 

4th‐marketのディレクターさんの愛機

古いライカ

 

の手前にも映っていたのもこれですね

 

ちなみに、4thさんのイメージビジュアルは

このカメラで撮られているそうですよ

 

4th‐marketと言えば

川崎店で先日より春の企画展が始まっています

 

春のうつわ展

 

場所:Allegory HomeTools川崎アゼリア店
神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-2-1052
http://www.allegory.co.jp/shop
期間:2019年2月2日(土)〜3月3日(日)
OPEN:10:00~21:00
お問い合わせ:044-280-6571

 

川崎店といえば、そして四日市といえば

で思い出しました

 

今日のおまけ(久々)

 

四日市出張の朝

 

川崎店の阿部店長の母からの

「美味しいらしいから行くといいよ」との情報で向かったおにぎり屋さん

 

「桃太郎」http://www.onigiri-momotaro.jp/

 

写真 2018-11-14 9 35 10.jpg

 

四日市なのに桃太郎なぜ

のぼり旗がカレーうどんなぜ

 

大胆に横付けされたママチャリ多分店長の

 

と、この一枚から色々な情報と憶測が

 

そして東北在住なのに

四日市の朝ごはんに通じる阿部母どうして

 

あ、阿部母はテレビでたまたま見ていたそうなんですが

 

にしてもタイムリーすぎないでしょうか

母の愛

 

写真 2018-11-14 9 29 11.jpg

 

だし巻のPOPが目につく

 

おにぎりについての訴求は全体に少な目

 

ちなみに、だし巻専門の職人さんもいるそうです

 

写真 2018-11-14 9 29 01.jpg

 

おにぎり常時20種くらいでしょうか

しかもHPを覗いたらひとつひとつの説明も丁寧で

 

お時間許す方ぜひご一読下さい

http://www.onigiri-momotaro.jp/goods/index.html

 

おにぎり愛に目頭が熱くなる

 

ご注文は1名から3000名まで!という懐の広さに惚れる

 

手握り店、なるものがあったり

そもそもお店ごとに外装なども違ったりと個性があるんですが

 

↑好きになりすぎて別の店も見に行った人

 

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私達が行ったのは諏訪店

 

朝早くに行ったにも関わらず、おかみさん(店長)が

とにかく元気いっぱいでパワフルで

 

いつまでもその仕事ぶりを眺めていたくなるような

きびきびにこにこチャーミングな方でした

 

どこに行っても思うのは

自分の仕事を全うしている人は眩しいということ

 

どれがお薦めですか?と聞いたら

迷わず「ぜんぶ美味しいのよう!」と

 

全部ほんとうに美味しいんだろうな..

 

写真 2018-11-14 9 18 16.jpg

 

「特に人気はこれだわね」

 

お薦めされたのは七味きんぴらマヨ

 

もう1つ薦められた「味」という極めてシンプルな

炊き込みご飯みたいなのも美味しかった

 

桃太郎は三重県内にしかお店がないのですが

 

僕が四日市へ行く理由

に充分なり得るなぁと

 

話が飛びまくりましたが

私の中では一応全部繋がっております

 

つまりは愛

 

川崎店での企画展

 

普段はお店に並んでいない商品もラインナップ中

ぜひお立ち寄り下さい

 

という訳でまた来週!

プレスかとう

 

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ひっそりと新

写真 2018-10-10 14 39 05.jpg

 

どうもどうも

今週も水曜日です

 

一週間て早いですね

特に3連休の後はそう感じるのかもですが

 

今日はそっと入荷していた木のカトラリーの新商品をいくつか

 

写真 2018-10-10 14 34 28.jpg

 

右端

 

マドラーなんですが

先がフォークのようになっている

 

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自称小さき物ハンターの心を捉えて離さないフォルム

 

ステンレスだと珍しくないと思うんですが

木で、この細さで、先がフォーク

っていうのが地味にすごい

 

フォークとして使う事はなさそうですけれど

 

素材はサオという果物の木

元々の木が丈夫なので実現する華奢さだったりします

 

 

写真 2018-10-10 14 58 51.jpg

 

サイドからの眺め

 

何かに似ていると思ったら孫の手か

 

写真 2018-10-10 14 06 08.jpg

 

もうひとつ

木のカトラリーといえば

 

泣く子も黙るれんげスプーン

 

社内や周囲でもリピート率が高く

買替え、足しながら長年愛用している人が多いアイテム

 

スープに鍋に、ヨーグルトに

我が家でも朝晩ほぼ休まず稼働中

 

そのレンゲスプーンよりも

少し柄の長いロングスプーン

 

こちらもひっそりと新

 

写真 2018-10-10 14 07 49.jpg

 

全長は約21cm

 

ディナースプーンサイズ

 

写真 2018-10-10 14 09 46.jpg

 

れんげスプーンと比較するとこんな感じ

 

これはもうあれですね

カレーですね

 

写真 2018-10-10 14 17 39.jpg

 

楕円のプレートと合わせた時の安定感

 

ありそうでなかった

大きめスプーンでした

 

 

写真 2018-10-10 14 08 52.jpg

 

木製カトラリーの良さは色々あるんですが

 

色んな色やサイズが混ざっていても

テーブルに統一感が出るのがいい

 

サオ(明るめの茶色)と紫檀(濃い方)

色が混ざっても全然平気

 

日常の強い味方に

ひっそり新商品が加わっています

 

タイトルは谷亮子選手の

ママでも金、とは特に関係はないのですが

 

写真 2018-10-10 14 59 50.jpg

 

弊社代表もひっそりとパーマかけていたようなので

いちおう載せておきます

 

それではまた来週!

 

プレスかとう

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耐熱陶器の簡単レシピ/揚げずに野菜の南蛮漬け風

 

本日の代官山

とても過ごしやすいお天気

 

気温25℃

涼しくてうれC

 

上手くもない韻を踏んだところで

今週も水曜日です

 

野菜を沢山食べたくなり

目につくがままに買ってきた日曜日

 

オクラ、ズッキーニ、茄子、蓮根、ミョウガ

赤いのと黄色いのはパプリカではなくカラーピーマン

 

近所のオオゼキではパプリカ1個の値段で

このカラーピーマン3つ入りの袋が買えるのですよ

 

そして、先日ふいに耳にし心に残っていた

「油を吸った茄子って尊くないですか?」説

 

同感です

尊くて尊くて震える

 

でも家での揚げ物はちょっと腰が重い

という訳で

 

ロティグリルキャセロールを使って

揚げずに作る野菜の南蛮漬け風

 

写真 2018-09-10 14 43 12.jpg

 

食べやすい大きさに切った野菜は

しっかり水気を拭いておきましょう

 

茄子の切り方が2種混ざっているのは

ただの私のきまぐれなのでお気になさらず

 

 

写真 2018-09-10 14 49 22.jpg

 

れんこんは焼き網でこんがり焼いておく

 

しっかり焼き目が付いているのが好みなのです

 

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グリルキャセロールに

胡麻油大匙1を入れて火にかける

 

チリチリ...と温まった音がしてきたら

茄子とズッキーニ、オクラを焼きます

 

炒めるというよりも焼く感じで

 

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その間に、たれを合わせます

 

醤油、穀物酢、出汁、各大さじ2

甜菜糖大匙2分の1

 

よく混ぜておきます

 

甘めがよけれは砂糖を増やしたり

出汁の効いたのが好きでしたら出汁を大さじ3にしても

 

写真 2018-09-10 15 16 18.jpg

 

茄子たちが焼けてきたら

ミョウガ、カラーピーマンを入れてさっくり混ぜます

 

後から入れた野菜は

個人的にあまり長く火を通さずに

パリパリした食感を残した方が美味しいような気がする

 

写真 2018-09-10 15 18 21.jpg

 

火が通ったら

別焼きしていた蓮根を投入

 

いつも忘れがちな

調理中の動作を撮影してみた

 

解説すると

利き手ではない左手でトングを持ち

右手で撮影しています

 

解説すると、、って

自ら言わないと伝わらない時点であれなんですが

 

写真の地味さに反して

意外と体はフル稼働しているのです

 

料理兼カメラマン

 

写真 2018-09-10 15 19 07.jpg

 

合わせておいたタレをジュっと回しかけて

全体に馴染ませます

 

火を止めて熱を冷まし味を落ち着かせたら

 

写真 2018-09-10 17 57 06.jpg

 

冷蔵庫でよく冷やして完成

千切りの紫蘇や生姜を添えてどうぞ

 

南蛮漬けと聞くと

揚げた小鰺などの入ったあれを思い浮かべますよね

 

もれなく私もそうなんですが

 

南蛮漬けのメイン(揚げた魚)が無くなった後

たれを吸った玉ねぎやししとうを食べながら

これだけで美味しいじゃないか...とも常々思っていたんです

 

胡麻油で軽く揚げ焼きにした野菜は

甘酸っぱいたれとよく絡んで沢山食べられる

 

いわゆる南蛮漬けとは違うけれどなかなかイケる

 

夏の疲れで身体が重たいなぁという方も

お酢とたっぷりの野菜で疲労回復を

 

写真 2018-09-11 20 00 04.jpg

 

2日目になると色は少し沈んでしまいますが

味は浸み込んでいい感じ

 

以前読んだ辰巳芳子さんという方の本に

野菜は肉や魚とくらべて極めて移ろいやすい素材だ

というようなことが書かれていました

 

読んだ時はそこまでピンと来ていなかったのですが

最近少しだけ腑に落ちるというか

 

焼くだけでなんか美味しい、、みたいな肉魚と比べて

茹で時間の秒単位の違いが光る野菜

 

ざっくり料理が持ち味の私ですが

しっかり野菜と向き合ってみようかと

当面のテーマになりそうな予感がしています

 

取り急ぎ、今のはまり野菜は茄子

とにかく茄子をよく食べています

 

それではまた来週!

プレスかとう

 

 

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父の友達

JUGEMテーマ:キッチン雑貨

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もう間もなく父の日

贈り物はもう決めましたか?

 

今日は隠し玉を出します

 

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この実験器具のようなもの

名前をMY DUTCH(マイダッチ)と言います

 

アメリカのクラウドファンディングサイトINDIGOGO

$87,987 の支援を集めて製品化された水出しコーヒーメーカー

 

近頃よく耳にする「コールドブリュー」

アイスコーヒーと何が違うの?というと

 

お湯で濃く淹れたコーヒーを

氷で薄めたのがアイスコーヒー

 

熱を加えず低温で

コーヒーの旨みだけを抽出したのがコールドブリュー

 

サイフォンで一滴づつ淹れる珈琲の冷たい版という感じでしょうか

 

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器具は上下で分解できる構造

シンプルでお手入れも簡単です

 

水とコーヒー粉に触れる部分にはフィルターが必要ですが

全てセットの中に含まれ、後から買い足すこともできます

 

中央に見えるステンレスのバスケットに挽いた豆を入れ

ガラスのビーカーのようなボトムにセット

 

バルブで水の点滴を調節できる上部に水を入れたら

あとはのんびり待つだけ

 

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一滴

 

また一滴と落ちる水滴

 

私が使っているのは350mlのものですが

300mlを抽出するのに3〜4時間ほどかかります

 

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ある日のブリュワー

 

AM8:00

朝日を浴びて抽出開始

 

 

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1.5時間後

 

AM9:30 

そろそろ出かけるけどまだ半分くらい

 

 

 

(結局抽出が終わる前に出かけた)

 

 

 

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帰宅したら出来てた

 

 

良い子は飲みたい時間からきちんと逆算して抽出を

 

 

初めてブリューを飲んだ時

 

「ざ、雑味が少ない!」

 

「ク、ク、クリアなお味!!」と

 

ビールCMっぽい感想を覚えたのですが

 

コーヒービギナーの私にもわかるその違いなのでありました

 

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抽出されたコーヒーを受けるビーカーはガラス製で

そのまま冷蔵庫で保管しておくこともできます

 

熱を加えていない為

酸化する速度も緩やかで風味が長持ちするのも水出しの良い所

 

豆の量を調節して濃いめに作っておき

 

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ミルクや豆乳に加えてラテにしたり

 

巷で噂のコーヒートニック(トニック割)とか

アイスクリームにかけてアフォガードとか

 

色々楽しむこともできます

 

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(なぜ急に写真が縦になったのか)

 

 

まるで実験しているような気分で

楽しくコーヒーの準備ができます

 

コンビニに行けば簡単に安く美味しいコーヒーを飲める昨今

 

逆行するようなスローな物があってもいいじゃないか

と開発者が言ったかは知りませんが


 

 

 

なんとなく見ていると楽しい気分になりませんか?

 

全ての人の心に響くものではないかもしれませんが

私はけっこう気に入っています

 

コーヒー好きな方へのちょっと変化球な贈り物や

いつもと違う父の日ギフトに

 

水出しに使用する豆は

深煎りのフレンチローストも良かったですが

いわゆるシングルオリジンの酸味のある豆でもすっきり美味しかったです

 

夏に向けて色々なタイプを試していこうかなと思案中

 

ビール派の父上には

 

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ダイナミックかつアメリカンなジョッキとか

 

 

 

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桐箱入りの純銅タンブラー(燕三条製)などもあります

 

なんとなく

飲み物しばりにての2018父の日レコメンド

 

とはいえ父の日関係なく

家で美味しいコーヒーを求むすべての方へお薦めしたい

 

MYDUTCHは代官山店のみでのお取り扱いですが

お時間を頂ければ川崎店でもご用意出来ます

 

帰ったら朝にセットしたコーヒーが出来ているはず

 

(今日も出発に間に合わなかった)

 

飲みながらのんびりしたいと思います

 

それではまた来週!

 

プレスかとう

 

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土鍋で作る簡単レシピ/瓶のザワークラウトでシュークルート

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ザワークラウトでシュークルート

 

W杯も間近ですし、C.ロナウドのスーパーシュートについても書きたいことはあるのですが

 

食品名と料理名です

 

今日は土鍋で作る簡単なレシピ

先週ちらっと予告していたやつ

 

これまでも耐熱陶器レシピをたまに載せていましたが

 

土鍋レシピではよりダイナミックに

どっさり作ってわいわい食べるようなものを紹介できれば

 

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ザワークラウトとは

 

ドイツのサッカー選手の名前だよ、と

嘘を教えられてもそのまま信じそうですが

アメリカンなホットドックに入っていたりする

あの酸っぱいキャベツのことです

 

塩で漬けたキャベツが乳酸発酵することで

独特の酸味が出て長期保存も可能になる発酵食

 

西洋風のお漬物のようなものでしょうか

 

そのザワークラウトを1瓶まるごと入れて

酸味と塩気でお酒が進んでしまう煮込み料理を作ります

 

用意するものは

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野菜

 

人参、じゃがいも、にんにく

 

皮を剥き、ごろごろサイズにカット

にんにく1かけは乱切り

 

もちろんピーラーはあれを推奨

 

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お肉

 

今回は上から

ベーコン、ソーセージ、肩ロース

 

少なくても2種類以上のお肉が入った方が楽しい

 

肩ロースはできればブロック状の物にして

ごつごつした小さなげんこつ大にカット

 

塩を擦り込みローリエ一枚と共に一晩寝かせておく

 

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件のザワークラウト1瓶

私はオオゼキで398円で入手しました

 

土鍋に薄く油をひき

ニンニクを香りが出るまで炒めたらまず肩ロースイン

 

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全体に白っぽくなってきたら

ベーコンもダイブ

 

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この土鍋、我が家に来てからは主に

炊飯やスープに使われていたのですが

 

急にこんなに大量の肉を入れられて、戸惑ってはいないだろうか

 

土鍋の気持ちを慮りつつ

ソーセージもイン

 

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この時点ですでにお肉美味しかったのですが(つまんだ)

 

 

我慢して野菜とザワークラウト(瓶ごと、汁まで)も入れます

ローリエも1枚


水をひたひたに注ぐ

 

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後はおいしくなぁれ、と気持ちだけ残して

弱火で煮込むこと暫し

 

読書でもしていましょう

 

30分もしたら蓋を開けてみて下さい

 

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あ、ローリエ2枚入ってました

そのへんお好みでどうぞ

 

味見してみて、濃いめが好きな方は塩を足して下さい

 

レシピによってはブイヨンいれていたり

ハーブ数種入れていたりするのですが

 

私はザワークラウトの酸味と

漬けこんだ豚からの塩気で充分でした

 

食べる前には黒胡椒をしっかり振って

マスタードもたっぷり

 

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フランスのお土産に頂いたマイユのマスタードがあったので

気分だけはアルザスにいる気持ちで食べました

 

気持ち大事

 

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くたくたのキャベツをこんもり盛って

野菜もお肉もたっぷり

 

キリッと冷やした白ワインと合わせると

酸味と塩気でどんどん食べられます

 

生で食べるザワークラウトと比べれば

酸味の角が取れるというか、ややマイルドな酸っぱさ

 

酸味が中和してくれるから

お肉が沢山でもそこまで重たくはならないんですね

 

あとは酢の酸味ではなく

乳酸というのもポイントで

 

植物性乳酸菌は生きたまま腸に届く!

という話はよく耳にするのですが

この辺もやはり日本のお漬物に似ていますね

白菜の漬けたのなんてまさに乳酸

 

アルザス地方の家庭では古くから

刻んだキャベツに塩をして木の桶で発酵させていたそうで

やはりお漬物なんだなぁと

 

冷蔵庫のなかった頃に

少しでも長く食べ物を保管する為の知恵

 

郷土料理、伝統料理と呼ばれるその多くに

このような工夫やテクニックが含まれているのが興味深いです

 

関東地方も梅雨入りしたそうで

 

酸味の効いた味は

じめじめした季節にもおすすめですよ

 

それではまた来週!

の前にちょっとお知らせ

 

給食(と呼ばれる社員の皆さんのお昼ごはん)の器などをお使いいただいている

 

ほぼ日さんが

 

明日から5日間

恵比寿ガーデンプレイスにて

 

せいかつのたのしみ展というイベントを開催されます

 

友人の個人的なお手伝いで

私も金曜と土曜は会場にいる予定だったりします

 

代官山店からはお散歩圏内ですので

ぜひお買い物のはしごをどうぞ

 

うっかり会場でお会いできたら

ガーデンプレイスで僕と握手!で

 

それではまた来週!

 

プレスかとう

 

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母の日・本陣

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GWが終わった途端の曇り空

今日は寒いですね

 

雨だからと背負ってきたバックパック

ポケットにウルトラライトダウンが入ったままだったのですが

 

これ、まさかの出番なのでは

 

そのくらい寒い

 

とはいえ曇天でも寒くても日々は続く

ライフゴーズオンな感じで今日もいきましょう

 

先週に続いての母の日モードで

 

代官山店・川崎店

それぞれの店長レコメンドを

 

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まずは川崎店の阿部さんから

 

よい笑顔

ボーダーに赤いネイルの組み合わせ、好きです

 

以前にも書きましたが

 

好きな食べ物は?という問いに対して

彼女の「ケチャップですかね」を上回る回答に未だ出会いません

 

そんな阿部店長のお薦めは

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波佐見焼きのビアカップ

 

軽く薄く成型した上品な形と

パール調の柔らかい色合いも優しい感じ


微粒子構造の内側が泡をキメ細やかにして

クリーミーな泡立ちを実現します

 

ビールが好き!なお母さまに

 

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よく見たら爪によって色が違う!

しかも色合いが完全にリンクしている

 

さすがです

ごく控えめに推測しても

ビアカップに合わせたとしか思えない

 

大きい方(グリーン)が¥2700

小さい方(パープル)が¥2160

 

大小を組み合わせても良いのではないかと

 

もう一つのお薦めはこちら

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お馴染みCOCO BOTANICAL のフラワードーム

 

生花も良いですが

ずっと飾っておけるこんなドームも

 

 

色鮮やかなのでリビングや玄関が華やかに

 

ドームの中のお花もひとつひとつ違うので

贈る方のイメージに合わせてお選びいただけます

 

こちらは¥5940

お花好きなお母さまに

 

さて、次は代官山に

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矢野さんです

白いシャツが眩しい

 

新緑をバックに撮影されると予想してのことでしょうか

だとしたら忖度はんぱない

 

ちなみに矢野さんの好きな食べ物は

 

「海苔です」

 

「中でも徳島の大野海苔が」

 

銘柄指定

ケチャップに肉迫するインパクトでした

 

ちなみに大野海苔とは

http://www.oononori.co.jp/oononori/own/index.asp

 

そんな海苔好きの矢野さんが持っているのは

 

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久々に入荷してきたすこし屋さんの砥部焼き

 

長らく欠品していましたが

待望の再入荷です

 

遡ってみたら砥部に行ったのは

この時なので もう3年以上経つんですね

 

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なめらかな肌に繊細な絵付け

とても女性的なうつわだなと私は思います

 

そば猪口はコーヒーカップにしたり

フルーツやヨーグルトを食べるのにも丁度良いサイズ

 

ふくろうや鳥など

動物好き、モチーフ好きなお母さまにおすすめ

 

そば猪口小は¥2336〜深鉢で¥3456

1つ選んでも組み合わせでも丁度よい価格です

 

矢野さんのオススメ・2

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ラムネみたいに爽やかな大判ハンカチと

アーモンドハニーの香りのハンドクリーム

 

シアバター20%にビタミンE配合で

日々の家事で荒れがちな手を健やかに

 

ハンカチはお弁当を包むにも十分なサイズ

 

どちらも女性にとって

いくつあっても困らんなぁ、なアイテムなのではと

 

と、書いているところに

オータさんが母の日ギフトを買いにきてくれました

 

ご希望に応じてこのような

風呂敷を使ったラッピング(有料)も承ります

 

 

箱の中身は先週ご紹介したボタニカルワックスサシェ

 

もちろん香りはワイルドカーネーションを

 

オータさんのお母様

(お会いしたことはありませんが。。)

いつも息子さんに大変お世話になっております

 

良い母の日になりますように

 

※紹介した商品は一部を除いて

それぞれの店舗のみでの展開となります

在庫に関しては掲載店舗へお問い合わせ下さい

 

母の日まであと少し

 

何を送ろうか迷うな〜という方は

お気軽にスタッフまで

 

話に行き詰まったら

好きな食べ物について尋ねてみてください

 

私はウニです

 

それではまた来週!!

プレスかとう

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キッチン鋏についての考察

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たまには真面目に道具の話でも

 

少し前、来店されたお客様が

キッチンばさみを真剣に迷われていました

 

毎日使うし、一日に何度も使うから良い物が欲しい、と

 

 

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店頭には2種類取り扱いがあったのですが

お客様が目を輝かせていたのがこちら

 

爪切りで有名な関チョーサーのキッチンばさみ

 

日本ではそれほど知られていませんが

アメリカでは爪切りといえば「SEKI」

 

私達の知らない所で絶大な支持を得ているそうで

 

以前からお取り扱いのある

貝印(カミソリで有名な)のピーラーと同じ匂いがします

 

開発&ブラッシュアップを続ける過程で

こんなのも作ってみたけどどう?的なプロダクトずるい

 

しかもだいたい良い物だから尚ずるい

 

オールステンレスで食洗機や煮沸消毒もOK

 

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CHAUCER という文字が光る

 

ピンはいつものごとく合わない

 

角度を変えてどうか

 

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ピンが更に合わないばかりか

青空を写し込んでしまった 

 

ただの下手か

 

何を伝えたかったかというと

 

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鋏を大きく開いて

ロゴ下のビスを合わせると

簡単に分解できるのが良い

 

ということでした

 

そのお客様は

「切れ味が良くて分解洗いできる鋏があれば、包丁はほとんど要らないのよ」

 

とまでおっしゃっていたのですが

 

確かに野菜もお肉もチョキチョキと切れそうな感じではある

 

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特に意味はないけど分解した姿も綺麗

用の美があるのも大切

 

分解して洗えれば確かに清潔に保てるし

気兼ねなく食べ物を切る「刃物」としての戦力になる

 

正直なところを言うと

自分の中であまり重要な位置づけになかったキッチンばさみ

 

パッケージを開封するとか

野菜を留めてある紐を切るとか

自分が使うのはその程度でした

 

お客様との会話をきっかけに

実際に使っている方のレビューを読むうち

 

そしてこれで切ったらしき

鶏モモ肉のスパッとした断面を見るにつけ

 

DAN DAN 心惹かれて(ラブ90年代)

 

これなら時間の無い時

そのままチョキンチョキンと切りながら鍋に入れたりできるんじゃないかとか

 

何ならまな板も汚れずに済んでラッキーかもとか

 

想像していることがだいたい自分がラクできる前提なの気になりますが

 

DON DON 欲しくなってきた(今ここ)

 

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動かすと

 

しゃきん、しゃきん、と実に良い音がします

 

加えて実際に分解する時のカチャリとした手ごたえ

それなりにずしりと手に乗る重さ

 

私がゲームの中の人ならば

 

「かとうはいいはさみをてにいれた!」

 

と字幕が出てくるような感じ

ゲームしないけど

 

100均にもキッチン鋏はありますが

久々真剣に導入を検討したいなと唸った道具でした

 

気になるお値段 ¥5346

 

高いと取るか安いと取るかですが

台所のヘビーユーザーならばまず嬉しい道具ではないかと

 

近づく母の日

いつもと違った贈り物にも激しくおすすめです

 

最後に、刃物繋がりで

 

少し前にお誕生日だった私に

店主が業務用のペティナイフをくれました

 

安定の燕三条産です

 

ひとことも言ってないのに

なぜ私が包丁(特に肉用)が欲しいと分かったのかは謎

 

そして業務用であるが故に

パッケージやロゴなどにやや突っ込み処はあるものの

スペック重視においてそこはスルーしお礼を言いました

 

 

 

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ダサい自覚あったらしい

 

乗りこなせる自信特に無いのですが

 

ありがとうございます

今年も一年頑張ろうと思います

 

 

それではまた来週!

プレスかとう

 

 

JUGEMテーマ:キッチン雑貨

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耐熱陶器の簡単レシピ/素麺で菜の花とホタルイカのパスタ風

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春のお楽しみ 

それは菜の花

 

芽キャベツと並んで

マイフェイバリット野菜in春

 

何かと慌ただしかった3月

家で食事をする時間が少なかったものの

それでも菜の花はよく食べていた気がします

 

ある日も考え事をしながらスーパーに立ち寄ったら

 

散らかっていた事がうまく頭の中でまとまり

鮮魚コーナーでこそこそ携帯へメモをしたりしつつ

 

(こういうことありませんか?私はよくある)

 

忘れないうちに、、と帰ってそのまま仕事をし

ふとひと段落

 

玄関に放ってあったビニールに入っていたのは

菜花とイカ、バナナがひと房

 

支払いはちゃんとしましたよね...と

人としてまず最低限の義務をレシートで確認しつつ

 

無意識に選んだ3品に入っていたあたり

確実に好きなんだと自覚した次第でした

 

しかし冷蔵庫には他に何もない

 

となると

強制的にメニューは決まってくるわけで

 

米か麺か

 

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麺があった

 

http://www.kinosuke.net/

小豆島の真砂喜之助製麺の太麺

 

素麺は細ければ細いほど好きな私ですが

こちらの太麺はそれとはまた別の美味しさがあります

 

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一つかみの素麺

 

 

コンロはダブルでいきます

 

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麺を茹でつつ

 

いつものあれにオリーブオイルを熱して菜の花 in

 

 

床に見切れているのは私の左足

スリッパは履いていません

 

 

軽く火が通ったらホタルイカ in

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味付けは酒を一振りと塩のみ

梅昆布茶を少し入れても良いかも

 

素麺にもほんのり塩気があるので

むしろそのままでもいいくらい

 

硬めに茹でた素麺を和えて完成

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食べるまで10分かからず

超・時短メニューと呼んでいいかと

 

素麺だと小さな鍋でもさっと茹でられて

食べた後のお腹もパスタより少し軽い

 

細麺で作るとチャンプルーみたいになるのかも

 

しかもレシートを見たら

ホタルイカおつとめ品で100円

やるな無意識の自分

 

裏日誌を読んでいる友人に

 

「忙しいのに色々作ってるけど大変じゃない?」

的なことをたまに言われるのですが

 

単にそこ(食)を疎かにすると自分が辛い

というだけのような気がします

 

立ったまま食事を取るような余裕のない時も

自分で作ったのを食べているほうが調子がいい

 

元々の気質もあるかもしれませんが

これはAllegoryで仕事を続ける中で身に付いたのが多分にある

 

お店が出来てから間もなく

10年目に突入するわけですが

 

早いようで長いようで

んーやっぱりそこそこ長い

 

先日、前にAllegoryで働いていたスタッフが

ふらりと遊びに来てくれました

 

可愛い差し入れも一緒に

 

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夢のように美味しかったんですが

食べたことありますか?

 

代官山に最近OPENした

Hi-CACAO CHOCOLATE STANDのチョコレート

 

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小さきものハンターの胸を

正面から打ち抜くこのサイズよ

 

一口サイズなのですが

味わう前にうっかり飲み込んでしまい

 

今のなし!今の絶対なーし!!!

と叫びたかった

 

会いに来てくれてありがとう

 

仕事では離れても

縁がゆっくり続いていくのは嬉しいことです

 

袖振り合うも多生(他生?)の縁

振りあって生きて参りましょう

 

それではまた来週!

プレスかとう

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