代官山で器や生活雑貨を扱うアレゴリーホームツールズと母体の株式会社アレゴリーにまつわるいろいろをプレス兼水曜日当番が気まぐれに綴る裏業務日誌。

過日の客人

写真 2019-10-04 17 39 55.jpg

 

こんにちは

 

一週間てあっという間ですね

 

しかも、私は昨日22日(火)が祝日であることを

前日の夜まで全く忘れていまして

 

なんだか今週は月曜日が2回来たような

不思議な気持ちで水曜日を迎えております

 

先週の水曜日、お店には

りえさん @r_kurumikeikaku が遊びに来てくれました

 

少し前に別のお仕事でご一緒していまして

ケータリングの卓上で活躍していたAllegoryの器を確認

 

かいらぎは果物を盛っても様になるのが良いところ

写真 2019-10-04 17 39 05.jpg

 

これはベビーキウイだったかな?

葡萄のような食感でした

 

元気いっぱいの右手の指が何指なのか気になる

親指、又はクレイジーケンバンド風に人差し指でしょうか

 

ちょうど今週末はイベントが控えているそうで

器などを買い足しに

 

写真 2019-10-16 16 43 48.jpg

 

貫入好きが伝わるセレクト

 

上の小さいのはあれです

少し前にご紹介した小さいコンポート

 

写真 2019-10-16 16 44 05.jpg

 

どんな風に使われるのか楽しみ

 

私は、りえさんの作るおやつのファンであるのは勿論

彼女が日常を切りとる視線と、生活に向き合う姿勢がとても好きなのです

 

写真 2019-10-16 16 53 22.jpg

 

写真を撮るふりをして動画

 

「動画ーーーー!」と言っているところ

 

りえさんは現在、店舗を構えずに

イベントで焼き菓子を販売したり

ケータリングなどを中心に活動されていて

 

近々だと、今週末26日

http://www.geckou.com/

クリスマスリースのワークショップでの、おやつ担当や

 

草加のファームハウスchaviさん

https://www.instagram.com/chavipelto/

での収穫祭では、会場のデコレーションも手掛けるそうです

 

こちらは焼き菓子の販売はありませんが

美味しそうな野菜やお米など、食いしん坊はきっと楽しいはず

 

写真 2019-10-23 9 13 52.jpg

 

今日の朝食は、りえさんから帰省土産で頂いた

海苔の佃煮をお供に

 

街のシューレ https://www.schule.jp/ というお店のもの

 

感想はですね、まずシンプルに美味しい

ごはんですよがここまで洗練された味になるのか

 

高松へ行きたくなります

 

地元・豊島の海苔で作られていると知り

更に豊島美術館へも行きたくなります

 

ちなみに

 

 

これは店主が帰省するとたまに買ってきてくれる

青森土産のイギリストースト

 

青森土産の...イギリストースト

まず名前に困惑したのですが

 

工藤パンという地元のパン屋さんの名品をラスクにしたもの

 

ちなみに製造は東京です

 

ディスってません

 

 

忠実にパンの形をしていて愛らしい

そして砂糖がじゃりじゃりっとして美味しい

 

ちなみにイギリストーストは青森県民のソウルフードだそう

 

青森 工藤パン と検索すると沢山情報が出てきて楽しいです

https://dailyportalz.jp/kiji/igirisu-toast_in_aomori

 

ディスってません

ただ思い出しただけです

 

それではまた来週!

プレスかとう

かとうのつれづれ comments(0) trackbacks(0)
半夏生ず

写真 2019-07-02 12 16 29.jpg

 

旧暦の七十二候で言うところの「半夏生ず」

 

読み方はハンゲショウズ

 

ちょうど今ぐらい

7月の初めの頃をこう呼ぶのだそうで

 

夏至 末候 半夏生ず

 

この頃までに田植えを終わらせなければ

半夏半作といって秋の収穫が半分になるぞ、と

 

田植えを終わらせる目安にしていたそうです

 

お米は勿論好きなのですが

湿度が高くなると、同じ曲線で上昇するのが麺類欲

 

麺類欲、ってなんか大げさですかね

 

写真 2019-07-02 12 15 41.jpg

こちらは先日の昼食

 

みょうが(野菜室にあった)

わかめ(水で戻した)

なめこ(味噌汁にしようとしていたが暑くて作らなかった)

じゃこ天(お酒のアテにしようとしていたのを焼いた)

ねぎ(刻んだ)

ごま(常備)

 

何もないなぁと思いながら作りはじめましたが

あれこれのせてみたら良い感じに

 

写真 2019-07-02 12 19 45.jpg

 

混ぜて食べると、そこには夏がありました

 

当たり前なんですが

お蕎麦って和陶器と合う

 

素麺はガラスに盛りたいけれど

蕎麦ならきりっと白や青の器を使いたい

 

写真 2019-07-03 13 24 22.jpg

 

少したわんだ形のサラダボウル

 

野菜は勿論ですが

これに蕎麦を入れてみたい

 

二人前の麺を茹でてどさっと盛って

薬味をじゃんじゃん入れて食べる時とかに

 

写真 2019-07-03 13 25 40.jpg

 

横顔が美

 

佇まいが涼し気であるのも重要

 

 

写真 2019-07-03 13 26 07.jpg

 

フチの鉄錆が効いています

 

薄茶色の十割蕎麦、もしくは

蕎麦サラダも可

 

写真 2019-07-03 13 30 05.jpg

 

蕎麦猪口なら

 

古染に金継ぎのようなあしらいのこれ

 

持つと少し重さのある

それでいて小さめな

 

見た目にも重厚感のあるものが気分です

 

蕎麦屋での一杯がどうにも好きなので

家で食べる蕎麦タイムにもその気分を味わいたく

 

写真 2019-07-03 13 27 36.jpg

 

最近入荷してきていたこちら

 

これに、板わさを数切れ

もしくは出汁巻

 

御新香とわさび漬けでもいいや

 

写真 2019-07-03 13 27 47.jpg

 

味の濃いものをほんの少し

見た目にも鮮やかな感じに盛って

 

きりっと冷やした大吟醸でもあれば

 

 

 

(最&高)

 

 

 

(すぐにでも食べたい)

 

 

 

(お腹空いたな)

 

 

 

心の声と共にどんどん改行してしまった

 

今日も食べちゃおうかな

 

ヘルシーさ、喉越しの良さなど

お蕎麦の良さはいろいろあるのですが

 

身体にこもった余分な熱や湿気を取り

クールダウンさせる効果もあるので

梅雨時期の食事としてたいへん理にかなっている

 

写真 2019-07-03 13 36 43.jpg

 

そこに、ねぎや生姜、みょうがなど

薬味と言われる香り野菜を加えれば最強

 

実は冷えていることの多い梅雨時の身体を

温めることで水分の代謝を促し、むくみを解消してくれます

 

美味しく食べて、水はけのよい身体を心掛ける

 

体調を崩しがちな季節こそ

日々の小さな工夫の積み重ねが効いてくる

 

作るモチベーション

食べるエネルギー

 

ささやかに器で気分転換しながら

この過ごしにくい季節を楽しみましょう

 

それではまた来週!

プレスかとう

かとうのつれづれ comments(0) trackbacks(0)
それでも緑が好き

写真 2019-06-19 14 38 59.jpg

 

梅雨の晴れ間

雨の後には木々が艶々と

 

植物にとっては過ごしやすい季節なのでしょう

 

紫陽花も見ごろを迎えて

鮮やかな紫はこの季節ならではの美しさです

 

さてさて

 

写真 2019-06-19 14 35 49.jpg

植物といえば、の最近の人気者

 

ガーデニングや日々の花生けに重宝しそうな鋏です

 

写真 2019-06-19 14 46 47.jpg

ステンレスに真鍮メッキ

 

手にすると程ほどに重い

 

この重さが割と大切だったりしませんか?

力を込めやすいというのか

 

枝を切る時に手元が跳ねないの大切です

 

あと持ち手のカーブが美

 

写真 2019-06-19 14 36 48.jpg

 

フォルムは普遍的なのに

鈍く光る金色であるというだけで

印象がだいぶモダンになる

 

入口付近でも存在感を放っております

 

写真 2019-06-19 14 40 54.jpg

 

 

華道で使う鋏には

つる手、わらび手なんてありますが

 

家で使うとき大切なのは、手馴染みと使いやすさ

あとは気分が上がるか否かでしょうか

 

ちらみにこれはつる手の方です

写真 2019-06-19 14 36 23.jpg

 

並んだ姿はどことなくあれを連想しますね

 

プレッツェル

 

美味しいですけど

食べすぎるとけっこう塩気の強めな

 

そこも好きですけれど

ええ、お腹なら空いていますが話を戻します

 

部屋に花を飾ると生活空間が華やぐ、というほかに

 

毎日水を替えて少しづつ切り戻し

バランスを整える楽しさもあります

 

頂いた花束だったり

自分で選んできた数本の花も

 

短くなって組み直すとまた違う見え方になったりして

 

写真 2019-05-30 9 09 48.jpg

 

少し前に、こんな鮮やかな花束を頂きました

 

「自分ではきっとピンクを選ばないでしょうから」と

 

贈り物は、その人に似合いそうな物

好きな物を贈りたいと考えていますが

 

花だけはそれを裏切ってもいいものだなぁなんて

 

こうして行儀悪く床に広げながら

毎朝束ね直しては、あぁ綺麗な色だと

 

その数日、その少しの時間ではあっても

やはり花って素晴らしいと思うに充分だったのでした

 

やっぱり花が好き

植物が好き

 

なのでこうした植物周りの道具も

やっぱり楽しいなあと思う6月の水曜日です

 

それではまた来週!

プレスかとう

かとうのつれづれ comments(0) trackbacks(0)
we are what we eat

写真 2019-06-11 19 07 56.jpg

 

梅雨です

ここ数日は少し肌寒いですね

 

昨日、久しぶりに土鍋で玄米を炊きまして

 

最近はあまり家でお米を食べないので

炊き方を忘れたんではと思いましたが平気でした

 

玄米はとにかく吸水が命

欲をいうと丸一日くらい水につけておきたいところ

 

土鍋玄米派のみなさま

蓋を開けた時にこのぷつぷつとした穴を見るとほっとしませんか?

 

写真 2019-06-11 19 08 28.jpg

 

ちなみに、2合の玄米に600ccの水

弱火で45分、そのまま蒸らして20分

 

と、2行で完結する方法で炊いています

 

突撃かとうの晩ごはん

 

写真 2019-06-11 19 22 09.jpg

せりのナムルと出汁巻

せせりとズッキーニを焼いて

 

玄米ごはん、ミョウガとあおさの味噌汁

梅干しとちりめん山椒

 

タイトルにも書きましたが

 

we are what we eat

私たちは食べたもので出来ている

 

シンプルで分かりやすく

そして的確な言葉だなと思います

 

きちんとした食事をしているだけで

だいたいのことは上手くいく

 

サプリをいくら飲んでも

機能的な化粧品をいくら肌に与えても

健康である、ということには敵わない

 

きちんと食べていれば、それでオッケー

と私の中のローラも言っています

 

写真 2019-06-12 13 06 20.jpg

 

急に宣伝ぽくなってすみません

 

昨日、ちりめんじゃこを取り分ける時

このスパイススプーンの良さを改めて感じまして

 

写真 2019-06-12 13 07 36.jpg

 

愛する小さきものシリーズ

 

改めて便利なんです

食卓QOLがかなり向上する

 

写真 2019-06-01 18 14 24.jpg

 

少し前に、家に人が集まった時

蒸し豚を作ったのですが

 

柚子胡椒や粒マスタードなど

練状の薬味をちょんちょん、と載せるのに

 

これ以上の適役はないだろうオブザワールド

 

ちなみに

 

〜オブザワールドは

ごく近しい人との間だけで流行っていまして

 

何でもない言葉尻につけるだけで

ちょっとだけ人をイラっとさせる不思議

 

写真 2019-06-12 13 35 13.jpg

そんな便利オブザワールドのスパイススプーン

 

長さは約8cm

Bicライターより少しだけ背が高いです

 

それではまた来週!

プレスかとう

かとうのつれづれ comments(0) trackbacks(0)
夏へのたくらみ

写真 2019-06-05 12 53 03.jpg

 

入梅の候

はっきりとしないお天気が続きます

 

湿度は苦手なものの

 

暑くもなく寒くもなく

湿度のおかげで肌も潤うこの季節が割と好きかもしれない

 

さて本日はお店にて楽しい打ち合わせ

 

写真 2019-06-05 14 27 14.jpg

 

ちらっ

 

久しぶりのあの方です

YPKさん

 

なんかメモ取ってる

 

写真 2019-06-05 14 27 36.jpg

 

今度は電卓叩いてる

 

さて何の企みでしょう

 

写真 2019-06-05 12 53 27.jpg

じゃん

 

これは、アーティフィシャルフラワーといいます

 

YPKさんは長らくこのお花に纏わる仕事をしたのち

今年から個人で製作活動をスタート

 

アーティ、アー、アーティフィ、、と

噛んでしまい最初は名前を言えなかった

アーティフィシャルフラワー

 

造花の一種で、特に精巧に造られたものを指します

 

生花のようなリアルさと

劣化しにくく、メンテナンスいらずで

 

じわりじわりと人気が高まっているのです

 

写真 2019-06-05 12 54 40.jpg

 

例えば

 

この季節、お部屋でも楽しみたい紫陽花

 

もこもこっとしたあのシルエットはとても魅力的なんですが

水揚げが難しく、高価なこともあってなかなかハードルが高い

 

加えて、切り花だと頭が重たくて大きな花瓶でないと支えきれない・・

 

そういう時はアーティフィシャルフラワーを

 

写真 2019-06-05 15 55 06.jpg

 

あとは、花を贈りたいけれど

形として残るものがあれば尚いいな、という時にも

 

その時その時、一瞬の美しさのある生花の良さ

持続性のある、長く穏やかに楽しめる造花の良さ

 

バランスよく、用途に応じて選べたら

それは素敵な事ではないかな、と

 

写真 2019-06-05 16 28 22.jpg

 

そんな思いから、夏に向けて新しい企てがスタート

 

生花が悪くなりやすくなる夏場は

実はアーティフィシャルフラワーの本領発揮な季節だそう

 

詳細は改めてお伝えしますが

代官山と川崎の両店でご紹介できそうです

 

カミングスーン

どうぞお楽しみに!

 

それではまた来週

プレスかとう

 

かとうのつれづれ comments(0) trackbacks(0)
5月を健やかに過ごす3つのハック

写真 2019-05-22 10 01 16.jpg

 

5月も後半

 

大きな連休も終わって

日常が戻ってきた所でしょうか

 

4月から新しい生活が始まった人に限らず

なんとなく疲れが出やすい今日この頃

 

朝、だるいなーという時

 

ミネラルウォーターに

新鮮なレモンをこれでもか!と絞って

 

写真 2019-05-22 10 02 18.jpg

今朝のレモン水

 

なぜ急に画像が正方形に?

自分にもわかりません

 

疲労にも色々な種類があるので

一概には言えないのですが

 

食べること、そしてお酒も好きで(私です)

特に思い当たるフシはないけれどだるいな〜という場合

肝臓が疲れていることが多いそうです

 

肝機能の回復や、体内をアルカリに保つなど

レモンの効能に若干の期待をしつつ

 

単純にシャキッとして気分がいい

というのが一番の理由だったりもするのですが

 

フレッシュなレモンの香りで目を覚まし

ついでに肝臓も元気に

 

柑橘の香りは、憂鬱を吹き飛ばしてくれる効果もありますし

 

写真 2019-05-22 13 22 19.jpg

 

水分を補給したら

しばしの深呼吸タイムを

 

巷は瞑想ブーム

 

マインドフルネスという言葉も

随分と市民権を得ましたよね

 

ピラティスを始めて4年になりますが

一番役に立っているのは呼吸法だったり

 

まず身体の中の空気を全部出し切るように吐く

 

ぎゅっと力の入った横隔膜の力をふぅ...と抜くと

自然に肺へ空気が入ってくる

 

呼吸が深くなるだけで余計な力が抜けて

いくばくか身体も軽くなるような

 

写真 2019-05-22 13 31 10.jpg

アロマレコルトのソリッドパフューム

 

お薦めの香りはHerbal

パチューリ、ローズマリー、レモングラス

 

手首に軽く擦り込み

香りを吸い込むように深呼吸をするとあら不思議

 

奥さん、なんだか気分が整うじゃないの

 

(志の輔師匠風に読んでね)

 

パチューリは、グラウンディング

気持ちをどっしりと落ち着かせてくれる効果が

 

ローズマリーは、交感神経のスイッチ

さてやるか!という気分にしてくれます

 

レモングラスは、リフレッシュ

眠気を覚まして明るく

 

朝にぴったりなブレンド

 

このソリットパフューム

全成分が天然の植物由来なのも嬉しい

 

さて気分が整ったら

 

写真 2019-05-22 9 26 32.jpg

 

温かいスープで朝食を

 

と言っても

 

冷蔵庫にあった人参をピーラーで薄く剥いて

しめじとえのきを入れて

 

茹でた豆にトマトピューレ、コンソメで整えただけの

なんちゃってミネストローネです

 

ポイントは豆

 

写真 2019-05-22 9 26 39.jpg

 

豆です

豆食べてたらなんとかなる

 

あと茹でた卵いれると最高

半熟で願います

 

ルーチンだったパンとコーヒーから

ちょっと気分を変えて

 

温かいスープでエンジンをかけたら

なんとなく今日はいい感じになりそうだな、なんて思う

 

かとうのハックは、レモン、深呼吸、豆

2つが食べ物なあたりに本質が出ますね

みなさんのハックはなんでしょう

 

これやっといたらなんだか健やか〜

みたいなコツが2つ3つあるだけでも

ちょっと気持ちが楽になりませんか

 

5月もあと少し

 

小さく気分転換しながら乗り切りましょう

 

それではまた来週!

プレスかとう

 

かとうのつれづれ comments(0) trackbacks(0)
グレープフルーツを探して

写真 2019-03-20 12 23 45.jpg

 

グレープフルーツ色のお皿にのっているのは

グレープフルーツのエッセンシャルオイルです

 

どうもこんにちは

 

こんにちはと癖で書き始めたけれど

お陰様で今日はお店が忙しく、書き始めた今は夜の19時です

 

さてグレープフルーツ

先日お店にいましたら、お客様より

 

「グレープフルーツの何かありませんか?」とのご質問

 

ちょっと斬新ではないですか?

 

聞けば

 

「テレビでグレープフルーツの匂いで痩せるっていうのを見たの!」とのこと

 

ほうほう

何かきいたことあります私も!と盛り上がったのち

 

発見

 

写真 2019-03-20 12 58 22.jpg

 

エッセンシャルオイルがあった

 

アレゴリーで扱っている精油については以前少し書きましたね

 

 

私「こちらが当店唯一のグレープフルーツとなります」

 

お客様「じゃあそれを!!」

 

こんなやり取りのあと、お客様は無事に

"グレープフルーツの香りの何か“ を手に入れた訳なのですが

 

そう、グレープフルーツの香りには確かに

食欲を調整したり交感神経を優位にする作用があります

 

交感神経が優位になると脂肪を燃焼させて

体温が上昇しやすくなることからきっとダイエットに結び付くのでしょうね

 

嗅ぐだけで痩せる訳ではないと思うのですが

食事の前に香りを嗅ぐことで、暴飲暴食を抑えたりすることはあるのかも

 

写真 2019-03-20 13 08 09.jpg

 

精油を垂らすのは

こんなプレートやボール状のものをガラスの容器に載せて

 

グレープフルーツダイエット、とかも昔流行りましたね

どこまでが信ぴょう性のある話なのかは微妙なとこですが

 

こういうのって、信じたもの勝ちというか

 

効いてるな、って思う事で楽になったり気分が良くなるのであれば

それはそれでありなのではないかなというのが私の意見です

 

そういえば、最近読んだこの本にも

グレープフルーツの事が書いてあったんでした

写真 2019-03-20 13 13 32.jpg

 

香りはなぜ脳に効くのか

 

この中に、グレープフルーツは体温上昇に効果があるので

ならば寒い地方の人は好んで食べるのでは?

という疑問から統計を取ったものが載っていまして

 

全国で最もグレープフルーツの消費量が多いのは新潟市

最も消費量が少ないのは宮崎市だったそうです

 

おー

 

ちょっと真実味ある

 

ちなみに、消費量ベスト10も全て東北と関東

ワースト10のうち8は九州と四国だそうです

 

面白いですね

 

身体が本能的に求めるものを人は美味しいと感じる

という話を聞いたことがありますが、それに近いのかもしれません

 

話変わって、今日の朝にご来店頂いたお客様が

こんな本を見せてくれました

 

写真 2019-03-20 12 11 58.jpg

 

TOKYO PRECINCTS 

 

メルボルンから、このガイドに載っているのを見て来たんだよ!と

 

写真 2019-03-20 12 13 26.jpg

 

おおー!かなり前の店内が

 

これ8年前くらいの取材だね〜、と

丁度その場にいた店主とお客様とで、本を見ながら懐かしみました

 

朝からなんとも温かい気持ちに

これって店に立っている醍醐味のひとつだなぁと

 

さて最後にもうひとつ

 

HPの方でもお知らせをしておりますが

代官山店よりおしらせ

 

店内が混雑している時にお電話に出られない場合がありますが

営業はしておりますので宜しくお願いします

 

今週は東京でも桜が咲きそうですね

お花見がてらにぜひお出かけ下さい

 

それではまた来週!

 

プレスかとう

 

かとうのつれづれ comments(0) trackbacks(0)
続・続・続 花と暮らす

写真 2019-02-22 8 53 40.jpg

 

続・続・続

 

書いておきながら

2回までかなと自分で思う

 

次からはしれっとvol.4とかになるかもしれません

 

春が来ているっぽいので

フラワーベースを探している方が多いです

 

写真 2019-03-06 12 49 15.jpg

 

窓辺にずらっと

 

この少し緑がかったガラスベースは

リユーズガラス

 

Re Use (再利用)の名前の通り

リサイクルしたガラスで作られています

 

気泡が入っていたり、少し凸凹があったり

吹き竿からカットした時の小さな突起が残っていたり

 

素材の性質上、ひとつひとつに違いがあり

それが愛嬌になっているような

 

写真 2019-01-16 14 22 18.jpg

 

かとうは少し前に、この細長いタイプを購入

 

一輪挿しよりも少し容量が多くて

長めに切った花や枝をばさっと入れられる

 

まっすぐな形のベースが欲しいなあと

予てからふんわり探していたのですが

 

あった

 

かなり身近に

 

リユーズガラスだとこちらも人気

 

写真 2019-03-06 12 50 52.jpg

 

あれですね、水耕栽培が出来るやつ

 

写真 2019-03-06 12 51 09.jpg

 

ここに球根を乗せるんですよね

 

しかも

写真 2019-03-06 12 51 45.jpg

 

球根入れ(仮名)を外せば

ふつうにフラワーベースとしても使えるっていう

 

お得感ある2way

 

もうひとつ、個人的なお薦めを

 

写真 2019-03-06 12 53 22.jpg

 

ぐにゃーん、と自由な形のボトルたち

 

曲がり方がどれも違うので

好みの形を探してみて下さい

 

 

花のある暮らし、なんてよく耳にしますが

やはり部屋に生花があるのって大事と思う

 

花屋さんで少し長めに切っておいてもらい

水を替えながら毎日ちょっとずつ短く切っていくと

同じ花瓶に挿していても花の見え方が変わっていきます

 

細長いベースに生けていたお花が

段々短くなってきたのを小さな瓶に差し替えたり

 

まとめて生けていたのを小分けにしたり

 

なので、大小、長短

いくつか好きなガラスベースがあると良いと思う

 

写真 2019-03-02 12 46 46.jpg

 

 

ちなみに、生けていたアネモネが独自進化して

だいぶシュールなシルエットに

 

写真 2019-03-02 12 47 10.jpg

 

散った花びらも美しい

片付けは少々大変でしたが....

 

写真 2019-03-05 9 00 23.jpg

 

今はチューリップ

頭が重たくてごろーんと垂れているの愛おしい

 

先日、消えてなくなる物にはお金を払わない

という価値観の話を聞きまして(詳しくは割愛しますが)

 

ふーん、そうかなぁと

 

形で残らなくても、自分がその時間をどう過ごしたか

その蓄積っていつかどこかに出てくるんではないかなぁと

 

いろいろな価値観を否定はしませんけれど

 

枯れてしまう生花だったり、揮発する香りだったり

蝋燭に揺れる灯りだったり

 

形は無くなっても

自分の中では意外と残っていることを

私はふとした時に知ったり思い出したりします

 

Master Card風に言うと、プライスレス

マスター持ってないけど

 

というわけで

 

花を愛でる時間は無形ですが

花瓶はちゃんと、形に残ります

 

それではまた来週!

プレスかとう

 

かとうのつれづれ comments(0) trackbacks(0)
香りのその先にあるもの

写真 2019-01-16 13 47 47.jpg

 

新年のゆっくりムードもひと段落

 

自分にも世間にも少しづつ

エンジンがかかって来たのを感じる今日この頃

 

今日は香りのことを少し

 

Allegoryのバス・アロマコーナーにある

オーガニックのエッセンシャルオイル

 

季節などでラインナップを変えながら

通年お取り扱いを続けているものです

 

写真 2019-01-16 13 49 09.jpg

 

Essential Oil / エッセンシャルオイルとは

 

自然植物の花や葉、枝、樹皮や根、果皮などに存在している

天然の液体を、水蒸気蒸留したり絞ったりして抽出した物のこと

 

植物が生育していく上で必要な栄養や効能が、ぎゅっと詰まっています

 

例えば、綺麗な花を咲かせたり強い香りを放つのは

虫を惹きつけて種子を運んで貰うため

 

寒い地方で生育する針葉樹は

厚い樹脂で幹を守り、その中に栄養分を溜めている

 

植物が生き延びる為の手段からの副産物

とも言えますね

 

ちなみに、精油(エッセンシャルオイル)と呼んで良いのは

天然の植物純度100%のものだけ

 

アロマオイル、フレグランスオイル、アロマエッセンス・・

 

等々、様々な呼び名で様々な場所で見かけますが

それは香料で合成されたものや添加されたものなども含みます

 

使用法、香りなども全く違ってきますので

購入する時に成分などを見てみると面白いかと

 

例えばラベンダー

 

フランスの高地で栽培された天然の「真正ラベンダー」は

穏やかで気持ちを落ち着ける心地いい香りがしますが

 

科学的に合成された芳香剤などを思い浮かべて

「トイレにある消臭剤の匂いでしょう?」という反応をされたりもします

 

最初に嗅いだ記憶ってなかなか消えないものですが

どうかその記憶、塗り替えて頂きたい

 

写真 2019-01-16 13 52 18.jpg

 

Allegoryで扱っているものは

フランス産の真正ラベンダーオイル

 

学名はLavandula angustifolia

 

エッセンシャルオイルの場合

必ずこの学名が瓶かパッケージに記載されています

 

フランスのオーガニック認証、エコサート取得

有機栽培された植物を少量づつ蒸留したもの

 

 

写真 2019-01-16 13 53 15.jpg

 

こんな成分分析表も同封されており

鮮度を保つために窒素充填もされています

 

それなのに、1080円

コスパが良すぎる

 

精油の価格はワインと同じようなもので

産地や生産者などでも随分変わってきます

 

この La Fleurのシリーズは

買いやすい価格の中でしっかりグレードを保った品質

 

デイリー使いにぴったりです

 

写真 2019-01-16 13 57 04.jpg

 

例えばアロマプレートに数滴垂らして

お部屋に香りを漂わせたり

 

眠りにくいなぁという時は

ティッシュに1滴含ませて枕元に置くのもお薦め

 

他にも色々な使い方があるのですが

それはまた次回

 

香りは脳、そして記憶と密接に結びついているもの

 

特に、好きだった香りや人の匂いを

人間はずっと覚えているそうです

 

忘れたと思っていても

ふいに嗅いだ匂いで驚くほど鮮やかに蘇る記憶って、確かにありますね

 

店頭にはテスターもあるので

ぜひボトルを手に取って試してみてください

 

香りのその先を想像しながら嗅ぐと

感じ方がまた変わるのかもしれません

 

それではまた来週!

プレスかとう

 

かとうのつれづれ comments(0) trackbacks(0)
Holiday Mood

写真 2018-12-05 14 38 41.jpg

 

12月に入りました

 

加速する師走ムード

街が華やかで楽しいです

 

先ほど、以前に働いていたスタッフ

N塚さんが遊びに来ていたのですが

 

帰り際に今年最速のあれ、頂きました

 

あれです

 

「良いお年を」

 

今年も終わりますね

 

さて、四日市出張の後編へ続く前に

 

今日はなんとなく街のホリデーなムードに乗っかって

贈り物におすすめをいくつか

 

写真 2018-12-05 15 15 13.jpg

 

みんな大好きSenteur et Beauteから

冬季限定のハンドクリームが届いています

 

月の光をイメージした「Crescent moon」

 

ジャスミン、ローズ、ピーチ

グレープフルーツ、サンダルウッド

 

華やかで女性らしい中に

少しクラシカルなアクセントがある冬らしい香り

 

写真 2018-12-05 15 15 37.jpg

 

中身はこんな感じ

 

赤いネイルを塗っていた一昨日の自分グッジョブ

 

乾燥しやすい冬は

ハンドクリームいくつあってもいい

 

我が家では、ソファ横、デスク、枕元、玄関、台所

 

思いつく限り5つ(いやそれ以上の)ハンドクリーム同時進行中

 

ちょっと何かギフト、、に困ったら

ハンドクリーム間違いなしです

 

写真 2018-12-05 15 10 11.jpg

 

冬の贈り物の定番、たっぷりマグ

 

今なら雪柄のウッドコースターを添えて

 

こういうシーズングッズって

自分ではなかなか買わないけれど貰うと嬉しい

 

オーナメントなんかもそう

写真 2018-12-05 15 40 48.jpg

 

ホームパーティーなどに招かれた時

手土産のワインにシンプルなオーナメントを1つ

 

ツリーのあるお家なら装飾に仲間入りしたり

テーブルのワインに掛けておくだけで気分がぐんと上がる

 

これなかなかオススメ

 

写真 2018-12-05 14 40 21.jpg

 

ドライフラワーなら

暖かい色や実の入ったアレンジを

 

小さな花瓶とブーケの贈り物も

テッパンだけれどやはり貰って嬉しい

 

クリスマスにお歳暮に

お世話になったあの人に

 

自分にでも勿論いい

 

贈り物を考える時間はやっぱり愉しい

 

写真 2018-12-05 15 08 40.jpg

 

カトラリーをゴールドにしたら高まるX'mas感

 

ケーキを食べる準備も万端にして

あとは来るはずのサンタに備えましょう

 

サンタに扮する予定の皆さんにおかれましては

どうぞお頑張りを

 

それではまた来週!

 

プレスかとう

 

かとうのつれづれ comments(0) trackbacks(0)
| 1/9 | >>