代官山で器や生活雑貨を扱うアレゴリーホームツールズと母体の株式会社アレゴリーにまつわるいろいろをプレス兼水曜日当番が気まぐれに綴る裏業務日誌。

Abstract

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芸術の秋

 

絵画は新旧問わずに興味がありますが

いわゆる抽象画、アブストラクトと呼ばれるものが好きです

 

美濃焼のカップ

 

水墨画のような色合いと

ダイナミックな刷毛目

 

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なんだか詩的じゃないですか?

 

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アクションペインティングみたい

 

このカップに着彩をした方は

どんなことを考えながらこの流線を描いたんでしょうね

 

個体差を見比べるのもまた楽し

 

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古染にも感じるアブストラクト

 

伊万里焼のそば猪口&菓子皿

滲んだような線、密やかにパンク

 

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ジャクソン・ポロック的な

 

かなり好み

 

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愛して止まないかいらぎシリーズにも

 

こんな風に大胆に釉垂れしているのがあったりします

 

焼物の風合いや質感は

焼成の時の気温や湿度だけでなく

窯の中のどこに置かれていたかによっても

仕上がりが違うそうです

 

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うつわ以外にもこんなのが

 

真鍮のカードケース

 

銅の産地である高岡で加工した銅板を

無垢の真鍮に貼り合わせた個性的な名刺入れ

 

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中々ドラマチックな質感です

 

レジの前に置いてあるのですが

じっっと見つめている方多数

 

名刺交換の時

ちょっとしたフックになるんではないかと

 

てな感じで今日は

お店の中にある好きな質感をピックアップ

 

 

目に美しいカップで

秋の夜長に一杯どうぞ

 

そういえば、先週急須について書きましたが

 

それに呼応する形で

森久保さんも急須ブログを書いていました

 

社内でのこっそりCall&Responseに泣いた

 

アンサーソング的な感じでこちらもどうぞ

急須の選び方

 

それではまた来週!

 

プレスかとう

 

 

 

 

 

 

 

 

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気温37℃ 晴れ

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暦の上では立秋を過ぎました

 

・・・・が

 

・・・・・・・・・暑い!

むしろ熱いです

 

本日、東京の気温37℃超えとか

 

クーラーはつけているものの

基本オープンドアが信条の代官山店

 

常に頬が上気したような

お風呂上がりような感じで店番をしています

 

せめて、せめて目に涼しいお店にと

入口のディスプレイをガラスにしたり

 

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ミントを生けてみたりしています

 

このミント、スタッフの森久保さんの

自宅の庭から採集したもの

 

「家にミントが沢山育って困る」と

贅沢なお悩みをこぼしていたので

 

YOUお店にもって来ちゃいなョ、と

お願いしてみました

 

緑が少しあるだけでも、気分が違いますよね

 

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こちら、暑さに負けずご来店された方だけのお楽しみ

 

アウトレットも店先に展開しています

 

メーカーの倉庫に眠っていたデッドストックや

過剰在庫を分けて頂くなどしているこちらのセール

 

70’sのヴィンテージなプレートや

懐かしいような柄の万古焼の磁器

アメリカのレトロなグラス

 

訳アリ品や1点ものなども含む

なかなか面白いラインナップです

 

在庫の状況は日々変動していて

 

無くなったかな?と思いきや

「倉庫にまだあった」的な

しれっと再入荷もあり

 

こまめなチェックをおすすめします

 

さて、どうにもこうにも暑いので

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アイスクリームスプーンを

アイスブルーのお皿に並べる

 

はぁ、涼しい

 

現在のアレゴリーにおきまして

私的に最も涼を感じられる組み合わせがこちらになります

 

度々紹介しているアイスクリームスプーンですが

これは本当に優れもの

 

何よりアイスをより冷たく感じられるし

 

木のヘラでガリガリ

折れる

ムキャー!

 

という夏の悲しみを味わわずに済みます

 

 

もう、全然関係ないけれど

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かき氷の画像をどうぞ

 

私からのお中元です

 

こちらは以前に松山で食べた伊予柑氷

もちろんうつわは砥部焼き

 

なんだか少し涼しい気分になりませんか

 

熱中症対策に、今日はこちらを二本立て

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皆様も、水分を十分に摂って下さいね

 

今週末からは山の日、お盆とお休みが続きます

よい夏休みを

 

それではまた

 

プレスかとう

 

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ブルーじゃないMONDAY

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少し前に#ハッピーブルー皿マンデー

というinstagramのハッシュタグについて書きまして

 

その時の記事はこちら青いお皿の月曜日

 

その後アレゴリーのインスタグラムからも

時折そんな発信をしつつ

 

思い出しては青いお皿を使ったりしていた私ですが

 

ある月曜の朝

 

ふと眺めていたiphoneに流れてきた画像

 

 

 

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二度見するよね

 

 

だって、敬愛するELLE gourmet

ブルー皿マンデーのポストにうちの子が

 

 

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この見覚えのある青

 

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4th‐market の人気者

スティルクシリーズのプレートでした

 

 

やるぅ!!

 

 

アレゴリーではオープン以来の定番商品

 

この特徴的なブルーは

店頭で見覚えのある方も多いかと

 

思わず、あんたいい仕事したなぁ..と呟く

ハイタッチしたい気分です

 

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もう毎朝ブルーの食器使っちゃうよ

 

 

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焼き網の模様が思いのほかくっきりしてたって

載せちゃう

 

 

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上手にパンをトースト出来た日は

良い一日になる、ような気がする

 

 

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梅雨時期のアンニュイなお天気が

写真にもなんとなく映る日もある

 

ねぇ、パンとグラノーラしか食べてなくない?

という指摘は甘んじて受け入れます

 

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写真撮るの忘れて食べちゃった日もある

リアルな食べかけで失礼します

 

と、粗食かつマンネリ気味な

私のブルー皿マンデーを赤裸々に公開したところで

 

梅雨のジメジメしたお天気

ちょっと憂鬱な気分の時は

 

試しに目に鮮やかな青のプレートで朝食を

 

 

朝食を、と言えば

ティファニーで朝食をという有名な映画があります

 

ティファニーブルーという色は

春を告げるコマドリの卵の青なのだそうで

 

 

これがまた本当に鮮やかな青

 

 

調べるうちに青は真実や高潔のシンボル
という一文を読み、なんとなく納得したのでした

 

 

おまけ

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白っぽい色の大きめTシャツに

ベージュっぽい色のパンツ
黒いスニーカー

 

 

今日の双子は店主と私でお届け
清々しくかぶった無彩色 Wednesday

 

 

それではまた来週!
プレスかとう
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だけじゃない力

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だけじゃない力

 

耳馴染みのない言葉ではないかと

なぜなら先ほど私が作ったからです

 

いえ、世界は広いのでもしかすると

とっくの昔から使ってた方いたらごめんなさい

 

「だけじゃない力」とは

 

本来の用途以外にも便利な使い道があり

その多様性を生かして物そのものの魅力を倍増させている

 

「〜だけじゃない」能力のことを指します

 

指します、と偉そうに書いていますが

単に私の脳内でそのように定義されているだけなのですが

 

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例えばKINTOのコーヒーカラフェ

 

フィルターレスで手軽に簡単に

美味しいコーヒーが家で飲める

 

余計な装飾が無くて洗いやすい所も

私はとても好きです

 

好き過ぎて目下のところ

コーヒー以外の飲み物を飲む機会の方が増えている

 

以前に紹介したハーブティー的なものや

http://ura-allegory.jugem.jp/?day=20151104

 

ある日は人の集まる場にちょっと差し入れをしたく

 

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季節のフルーツをザクザクとカット

 

この日は、バナナ、りんご、ピンクグレープフルーツ

キウイにレモン

 

スパイスを少々

 

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手でラフに折ったシナモン

黒胡椒

カルダモン

アニス

ジュニパー

 

などなど

 

全てをざざざっとカラフェに入れて

ウェルチ(推奨)のぶどうジュースを注ぎ冷蔵庫に2時間

 

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ノンアルコールのサングリア

 

要するにただのフルーツジュースじゃないかとまぁ言わずに

 

スパイスと漬けておくだけで

これが中々ふくよかな味になります

 

あとウェルチ

ウェルチが良い仕事する

 

妊婦さんがいたのでジュースで作りましたが
もちろん赤ワインでも
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華やかな並びの中にそっと馴染むうちの子
誰も私が日々のコーヒーやお茶を飲んでいるカラフェとは思うまい

 

 

これが「だけじゃない力」

 

本来の使い方以外でも輝きを魅せる
なんと尊い瞬間か

 

 

2年半ぶりに代表に復帰したと思ったら
うっかりシュートを決めてしまった
日本代表の今野選手を思い出して目頭が熱い(ただのファン)

 

 

使い方は至って女子力的な感じで

 

”これだけじゃない力、高くない?”
と語尾を上げ気味に使ってみて下さい

 

語呂感がコレジャナイロボと似てますが
似て非なるものですので

 

 

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コーヒーだけじゃない

 

だけじゃない力が高いカラフェ
他にも使い方のバリエーションがあればご一報を

 

それではまた来週

 

プレスかとう
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旬をいただく 季節を食べる

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関東地方も梅雨入りだそうで

 

季節が夏に向けて変わっていきますね

 

先日スーパーに行ったら

皮付きのヤングコーンが並んでいました

 

とうもろこしもぼちぼち出回っていますが

ここはやはり、束の間の旬を楽しむ方向で

 

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ヤングコーンはさっと洗い、水気を取り

 

表面の皮を2,3枚剥いて

軽く切り込みを入れておく

 

つじの焼き網で皮のまま焼く

 

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ごろごろと転がしながら、焼く

 

 

焼く

 

 

焼く

 

 

しんなりしてきたら

 

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はじめに入れた切れ目から

醤油+酒(1:1)をちょろり

 

 

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食べたい気持ちをぐっと堪えて

まだまだ焼く

 

じっくり焼く

 

パプリカのマリネのレシピ の時にも書きましたが

 

中火あたりをキープしつつ

ここはひたすらにじっくりと焼く

 

皮ごと焼くことで中でコーンが蒸されて

柔らかくほくほくになります

 

そろそろ良いかな

 

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焦げ目の尊さよ

 

 

パンの焦げ目、とうもろこしの焦げ目、チーズの焦げ目

 

焦げ目界におけるBIG3ではないかと思うのですが

異論のある方はぜひお申し立てを

 

アツアツをむいて

ひげからガブリとどうぞ

 

お好みでちょっとバター落としても良し

醤油ではなく、軽く塩を振っても良し

 

野菜の甘さで季節を感じる幸せ

 

最近読んでいる和食の本に

「走り、旬、名残り」について書かれていて

 

市場に出回り始めの食材を「走り」

最も味が良く出盛りの頃を「旬」

終わり掛けを惜しんでいただく「名残り」

 

1つの季節の中にも流れはあって

四季をを大事にする日本人らしい感覚だなぁと

 

ヤングコーンにおかれましては今がちょうど旬

 

これから「名残り」まで

追いかけながら食べる所存です

 

 

コーンをのせていたお皿はこれ

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有田焼のシンプルな磁器のオーバル皿

L¥3240 S¥2160

 

個人的にとても好きなお皿です

 

なめらかな肌とリムの幅

軽くてレンジにもかけやすい所

 

真っ白ではなくて

気持ち、青というか寒色系の白

 

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好きなあまり写真を撮りすぎました...

 

ちなみにLサイズには

キャメルっぽいベージュもあります

 

 

醤油と酒をシェイクしていたのはこれ

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KINTOのミルクピッチャー

 

ミルクピッチャーとして使ったことはないけれど

主に調味料を混ぜ合わせたりするのに使っています

 

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蓋付きなので便利

 

ドレッシングとか

オイルとビネガーを混ぜて、なんて時に

 

こういう「ちょっと便利」があるだけで

料理の仕上がりも格段に違ってくるもので

 

私は決して手際が良い方ではなく

且つ、ざっくりとした大雑把のO型なので

 

下ごしらえをする、段取りをする

きちんと計る、という事を務めて丁寧にやる

 

というのを一応気を付けています

いちおう

 

ちなみにどの程度私が大雑把かというと

 

今日もこのブログ用に写真を撮っていて

剥がした筈の値札が見当たらないなぁ...

 

と探していたのですが

 

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耳についていた

 

しかも奇跡的にイヤリングの位置に

 

我が左耳 ¥648(ミルクピッチャーの価格)

お客様が私の耳をじっと見ている視線により判明

 

気を付けます

 

梅雨時期は気圧の変化やら湿気やら

体調をキープするのが難しい季節ではありますが

 

せめて旬のものを美味しく食べて

憂鬱なこの季節を少しでも楽しく、健やかに

 

それではまた来週

 

プレスかとう

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春を食べる

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春っぽいことを書こうとする日に限って、寒い...

 

さっき陳列しに外に出たら

木枯らしみたいなの吹いてました

 

気を取り直して春のほう向いてこ

 

春は芽吹きの季節

寒い冬を超え植物が目を覚ます

 

そして春は芽キャベツの季節

(ごく個人的に)

 

毎年この時期にしつこく書いているので、飽きないの?と聞かれますが

 

ええ、飽きないです

むしろ愛は募るばかり

 

どの位好きかというと

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↑芽キャベツとパンチェッタのソテー

 

先日行っていたNYで、わからないメニューを質問中

 

この Brussels Sproutsって何かな?と尋ねて

 

店員さんが「これはね...小さな。。」と言いかけた所で

 

 

「・・?! 芽キャベツ?」

 

 

芽キャベツじゃないですか??」

 

 

と畳みかけた位には好きです

 

店員さん苦笑いしてたなぁ

 

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最近のお気に入りはおひたし

 

芽キャベツを洗って根元を切り

芯のところに軽く十字の切り込みを入れる

塩ゆでして色が鮮やかになったら冷水にとる

出汁、麺つゆ、白だしなど

好きな味付け大匙2くらいで和える

胡麻を振って出来上がり、という簡単なものですが

 

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沢山作って、余ったらスタックカップに入れておく

 

冷蔵庫に入れておいて

食べる時はそのまま少し温めても美味しい

 

保存も温めもこれひとつ

スタック鍋&スタックカップはこちらになります

 

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急にめっちゃ商品情報ごめんなさい

って、そういう場だった

 

芽キャベツのおひたしはどうしてもこれに入れて欲しいのですよ

 

そうそう、最近は菜の花も一緒に茹でています

 

菜の花もいい

 

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つみれのお味噌汁に入れるのも好きです

 

芽キャベツに菜の花

春になると出てくるふきのとうやうどなどの山菜

 

共通点は苦みがあること

 

春にそういうものを食べたくなるのには、きちんと理由があって

 

冬は寒さから身を守り体力を温存する為

身体は省エネモードになります

 

その分代謝も落ちて体内に老廃物が溜まりやすくなる

 

春の野菜の苦みには

溜めてしまった毒素を出す解毒作用があるそうで

 

もうひとつ

 

冬眠から覚めた動物に食べられないよう

植物が苦みを出して自己防衛をしている、という説もあるそうです

 

いじらしい...

ますます好きになってしまう

 

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ウィキペデイアより

 

たとえ、芽キャベツの実がこんな風に

想像の斜め上を行く姿で生ると知っても好きだ

 

(けっこうショックだった)

 

芽キャベツの全てを受け入れて愛していこうと思います

 

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今日のお弁当

 

丸いものばかり入っています

しらすをカップも使わず入れたら自由な感じに

 

こんな風に

食べたい物を食べる、が信条で

 

気ままに好きなものを好きな時に食べていると思っていましたが

 

調べてみれば食べたくなるにはいちいち理由があって

 

身体本来の持つ自浄作用、回復機能

季節ごとのバイオリズムと旬の食べ物の結びつき

 

動物や植物と同じ、生き物として

大きな自然に生かされているんだなーなんて

 

手のひらに乗る小さな芽キャベツを想いながら

話がだいぶ壮大なスケールになってきたのでこの辺で

 

あ、昨日はホワイトデーでしたね

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お店に来たら店主から直筆のお返しが

 

安定のヨックモック

ありがとうございます(女性スタッフ一同より)

 

そういえば、最近はホワイトデーもチョコなんですね

 

自分では買わないようなチョコを頂いたのですが

バレンタインてこんな気持ちなのか〜と思ったり

 

帰ったら食べようっと

もちろん芽キャベツの後に

 

それではまた来週〜

 

プレスかとう

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黄色を探して

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今日3月8日はミモザの日

 

男性から女性にミモザを贈るイタリア発祥の習慣が

日本でも少しづつ広まって来ている様子

 

いいと思います

 

どんどん贈ってこ、男性陣

 

ちゃっかり便乗して黄色い何かを探してみた

 

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愛してやまないTHEのキッチンペーパーも黄色

 

黄色って何かと幸福の象徴的な色

お財布は金運が上がるとか聞くし

 

キッチンにあってもきっと良い筈だ

 

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ヘチマ繊維の台所タワシにも黄色

これ目が全然笑ってなくて好きです

 

シンクにも黄色で呼び込め幸運

 

もはやミモザじゃなく開運ネタっぽくなってきた

 

ミモザだミモザ

 

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北欧的な模様のこのシリーズ

 

ヨーロッパのファイアンス焼きの影響を受けつつ

日本の土と釉薬で現代的に再現した何気にハイブリッドなうつわ

 

 

色合いがちょっとミモザ的

 

ほら

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ミモザに見えてこなくもないが

無理やりな感じがしなくもない

 

ヴィンテージの図案から起こして手描きしているんですよ

 

と、プチ情報添えたところで

さて、他に黄色はおらんかね

 

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手の角度が気持ち悪いけど許して

 

 

アレゴリーは生活道具のお店なので

こんな実用アイテムもあります

 

しかしこれ、ただのゴム手袋にあらず

 

世界で初めてゴム手袋を製造した

イギリスのマリーゴールド社のゴム手袋

 

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天然ゴムで付け心地が全然違う

 

あと、後ろに写っているラベンダー色の方は

ラテックスアレルギーの方向けという細やかさ

 

意外といらっしゃるんです

ゴム手袋で痒くなってしまうという方

 

安心して下さいあります

 

黄色じゃないけど

もはやミモザから遠く離れてしまったけれど

 

着地が見えなくなってきたので今日はこの辺で

 

 

我が家もミモザ、少しだけ飾りました

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イタリア人のような男性に頂いた訳ではなく

残念ながら自分で買ってきたものですが

 

まだ花が開く前なので

これからもっとモコモコと咲くのが密かな愉しみ

 

男性の皆さま

 

帰りにミモザを見かけたらぜひ

騙されたと思って大切な人にお贈り下さい

 

鮮やかな黄色は視覚だけでなく

贈られた相手の心もひらりと温め、きっと明るくしてくれます

 

それではまた来週!

 

プレスかとう

 

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新しい生活に向けて

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毎年この季節になると書いている

新しい暮らしに向けてのあれこれ

 

新生活

 

新・生・活

 

新☆生活(つのだ☆ひろ風)

 

ふとしたお客様との会話や

店内でのやりとりの断片から新しい暮らしを感じつつ

 

今日も店頭に立っております

 

先ほども、4月から娘が一人暮らしを始めるんだけど....とのご相談を頂いて

 

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迷いながら色々なご提案をしてみました

 

かとうのお薦めはこれ

取っ手付きの雑炊鍋 ¥2808

 

ちょっとした煮炊きも、麺類も、お粥もこれ一つで

 

1人暮らし、特に親元を離れて生活を始めた時

心細くなるのはちょっと風邪を引いた時など

 

そんな時もこれでお粥を炊きながら

ふと贈り主を思い出して

 

励まされるような、守られるような

そんな気持ちになるんじゃないかな

 

なるといいな、の思いも込めて

 

直火・オーブン・電子レンジ全て使用可能

この「なんでもOK感」も助かる

 

あとは、自分が一人暮らしを始めた時に頂いて

地味に嬉しかったもの

 

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こんな感じの、サラダボウルサイズの中鉢と

取り分ける小さな器のセット

 

深さのあるタイプ、というのが後々とっても重宝して

 

平たいお皿(いわゆるプレート)だったり

取り分ける小皿だったりマグカップも然り

 

パッと思いつくアイテムは

既に自分でも好きなのを揃えてたりするので

 

私的、いやAllegory的には深さ押しで

 

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こんな感じとかも良いかな

 

サラダ以外も、汁物も煮物も、だいたい使えますから

迷ったらこんな選択肢もぜひに

 

これを書きながら

 

当時自分が頂いた、淡い水色で少しいびつな

深めの楕円ボウルと取り皿を思い出しています

 

そのお皿に肉じゃがやらキンピラやらポテトサラダやら(全て根菜か)

 

拙い料理を盛っては食事のたび

器をくれた人を思い出して嬉しく思ったなと

 

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気軽なギフトなら

飯島奈美さんのレシピ本「LIFE」もいいな

 

鶏の唐揚げ、ミートソース、しょうが焼き、オムライス

 

みんなが食べたい物を分かりやすくまとめてある

 

一番最初に読み込んだ料理本が

その後の台所ライフに大きな影響を与える、ような気がして

 

スタンダードが普通に作れるって

とても素敵な事だと思うので

 

ネットで簡単にレシピを探せる時代ですが

台所で本を開きながら、あーでもないこーでもないと

そんな愉しみも知ってもらえたらなと

 

新しい生活を始める全ての皆さんに

Good Luck的なエールを込めて

 

あ、最後にお知らせひとつ

 

来週の水曜22日は出張の為、かとうは店番をお休みします

 

次の裏日誌はもう3月か

逃げる2月は本当でした

 

それではまた、再来週!

 

プレスかとう

 

 

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青いお皿の月曜日

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突然ですが

 

#ブルー皿マンデー

 

ご存知でしょうか

 

お気に入りの青いお皿に

好きなものを盛り付けて

憂鬱(になりがちな)月曜を

ハッピーに乗り切りましょう、という提案

 

instagramで近ごろ人気のハッシュタグだそうで

 

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ブルーマンデーをもじっているのですね

 

憂鬱だなぁ..とぼやいているより

楽しく乗り切るアイディアで

気持ちを切り替える発想いいなぁ、と

 

今朝、お店を掃除しながら

うつわを拭いたり整えたりしつつ

ふと思い出したので書いてみました

 

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ブルーマンデーという言葉にも表れているように

 

青って寒色なので

ともすると冷たい印象や

ややネガティブな意味を含んだりも

 

うつわで言えば

食欲を抑える効果があったりもするし

 

半面、日本では古くから

呉須の絵付けなど食卓で馴染みのある色でもあり

 

青のうつわを上手に取り入れて

少し凛としたテーブルセッティングは個人的にも好み

 

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赤などの食材が抜群に映えますしね

 

イタリアでもトマトソースパスタは

青系の絵付けのお皿に盛りつけたりするそうです

 

Allegoryでも青の器、全般的に人気がありますが

 

しばらく欠品していた波佐見焼の小皿や

美濃焼きの花豆皿なんかもちょうど再入荷

 

存分にブルー皿マンデーして頂けます

 

そしてどうでもいいけど

頂き物の姫りんごが非常に可愛らしい

 

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花豆皿は、醤油や薬味を乗せるだけでなく

 

お口直しにちょっと甘いものや

フルーツにも積極的に使っていきたい感じ

 

豆皿ブームを牽引してこちらも色欠けていましたが

今は全色揃っています

 

レンジ・食洗機OKで1つ¥540

メイド in 美濃

 

良心的

むしろ良心しかない

(自画自賛失礼します)

 

そうそう、今朝お店に来たら

 

家具が売れて空いていたスペースに

新しい棚が入っていました

 

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奥のほうのやつね

 

レジの横ということもあって

少し見にくい場所だったりもして

 

加えてスタッフがレジにいると

 

「....ち、近くない?」

という距離感になるこの場所

 

ぜひ、勇気を出して飛び込んで来てください

さあどうぞ

 

 

ブルーなマンデーを迎えている方

青いうつわで月曜を健やかに

 

特にブルーでもないけどー、な方

暖色系もございます

 

今日から2月

 

1月は行(1)く

2月は逃(2)げる

なんて言いますが

 

逃げる2月を追いかけて

今月もどうぞ宜しくお願いします

 

それではまた来週!

 

プレスかとう

 

 

 

 

 

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年末によせて

 

乱高下していた気温もすっかり低め安定

いよいよお正月来るなぁというムード満開の代官山です

 

皆さま、年越しの準備はお済でしょうか

 

足りないものはありませんか

 

代官山店は30日、その他店舗は31日まで

年内粘り強く皆様をお待ちしております

 

 

置くだけであら不思議

テーブルをお正月らしさ満点にしてくれる鶴の箸置き

 

ただいま迫力の13種類フルラインナップにてスタンバイ

 

大家族でも大丈夫!13名までならマイ箸置きOK

 

お箸を新調される方の多い時期ですが

ついでに箸置きにもちょっと気を配ってみたりして

 

家族の時間が増える年末年始なので

いつもより少し丁寧なテーブルセッティングお勧めです

 

さてさて

ゆく年くる年2016

 

今年は吉祥寺パルコに新しいお店がOPENして

 

昨年オープンした川崎、渋谷MODI両店も

お陰様で少しづつ皆さまに覚えて頂いて

 

「いつもは川崎に行っていて・・」とか

 

「この前渋谷店でこれを買って・・」とか

 

代官山でお店に立っていても、会話の中で色々な店舗の名前を出して頂くことが増えてきました

 

 

各店舗に足をお運び頂いたお客様

 

遠方からオンラインにてお買い物頂いたお客様

 

これをお読みのそこのLadys&Gentleman

 

いつもいつもありがとうございます

 

今日は12月28日(水)

本年度最後の裏日誌更新となりました

 

年末恒例、忘年会の模様を少しだけ

 

 

営業時間の都合で全店舗集まるのは難しく

全てのスタッフが写っていないのが残念なのですが

 

こちらは代官山店スタッフ

feat.COCO BOTANICAL

 

お店で取り扱いのスワッグやリース

そして年末の各地POPUPショップと

 

今年大変お世話になったココボタニカルのお二方も一緒に

 

店主体調不良につきマスク着用ですが

終始和やかに執り行われました

 

写真撮りまーす!となった途端

急に眼鏡かけたココボタ鈴木さんなんで....芸能人かな

 

最後は恒例、ひそやかな一本締め

 

皆さまの益々のご発展とご健勝を祈念しまして・・・・

よーおっ!

 

何かをお願いしているような弊社代表と

何をしても可愛いココボタ成松さんの画像をお届けします

 

そんなココボタ二カルさんは現在

新宿伊勢丹3F・ReStyleギフトにて

お正月飾りを揃えてPOP UP STORE開催中

 

アレゴリー各店でも少しお正月飾りを扱っています

 

 

いつものお正月飾りとは少し違うものをお探しの方はぜひ

 

という訳で、今年の裏日誌はこれにて店じまい

とはいえ店舗は引き続き営業中

 

冒頭でも書きましたが、大切な事なのでもう一度記します

 

代官山店は30日、その他店舗は31日まで

 

粘り強く皆様をお待ちしております

 

新年は、吉祥寺店・川崎店は元旦から

渋谷MODI店は2日、代官山本店は3日から

 

これまた新たな気持ちで営業致します

 

今年も一年お付き合い頂きありがとうございました

皆さま良いお年をお迎えください

 

それではまた、2017年に!

 

プレスかとう

 

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