本日の代官山
とても過ごしやすいお天気
気温25℃
涼しくてうれC
上手くもない韻を踏んだところで
今週も水曜日です
野菜を沢山食べたくなり
目につくがままに買ってきた日曜日
オクラ、ズッキーニ、茄子、蓮根、ミョウガ
赤いのと黄色いのはパプリカではなくカラーピーマン
近所のオオゼキではパプリカ1個の値段で
このカラーピーマン3つ入りの袋が買えるのですよ
そして、先日ふいに耳にし心に残っていた
「油を吸った茄子って尊くないですか?」説
同感です
尊くて尊くて震える
でも家での揚げ物はちょっと腰が重い
という訳で
ロティグリルキャセロールを使って
揚げずに作る野菜の南蛮漬け風
食べやすい大きさに切った野菜は
しっかり水気を拭いておきましょう
茄子の切り方が2種混ざっているのは
ただの私のきまぐれなのでお気になさらず
れんこんは焼き網でこんがり焼いておく
しっかり焼き目が付いているのが好みなのです
グリルキャセロールに
胡麻油大匙1を入れて火にかける
チリチリ...と温まった音がしてきたら
茄子とズッキーニ、オクラを焼きます
炒めるというよりも焼く感じで
その間に、たれを合わせます
醤油、穀物酢、出汁、各大さじ2
甜菜糖大匙2分の1
よく混ぜておきます
甘めがよけれは砂糖を増やしたり
出汁の効いたのが好きでしたら出汁を大さじ3にしても
茄子たちが焼けてきたら
ミョウガ、カラーピーマンを入れてさっくり混ぜます
後から入れた野菜は
個人的にあまり長く火を通さずに
パリパリした食感を残した方が美味しいような気がする
火が通ったら
別焼きしていた蓮根を投入
いつも忘れがちな
調理中の動作を撮影してみた
解説すると
利き手ではない左手でトングを持ち
右手で撮影しています
解説すると、、って
自ら言わないと伝わらない時点であれなんですが
写真の地味さに反して
意外と体はフル稼働しているのです
料理兼カメラマン
合わせておいたタレをジュっと回しかけて
全体に馴染ませます
火を止めて熱を冷まし味を落ち着かせたら
冷蔵庫でよく冷やして完成
千切りの紫蘇や生姜を添えてどうぞ
南蛮漬けと聞くと
揚げた小鰺などの入ったあれを思い浮かべますよね
もれなく私もそうなんですが
南蛮漬けのメイン(揚げた魚)が無くなった後
たれを吸った玉ねぎやししとうを食べながら
これだけで美味しいじゃないか...とも常々思っていたんです
胡麻油で軽く揚げ焼きにした野菜は
甘酸っぱいたれとよく絡んで沢山食べられる
いわゆる南蛮漬けとは違うけれどなかなかイケる
夏の疲れで身体が重たいなぁという方も
お酢とたっぷりの野菜で疲労回復を
2日目になると色は少し沈んでしまいますが
味は浸み込んでいい感じ
以前読んだ辰巳芳子さんという方の本に
野菜は肉や魚とくらべて極めて移ろいやすい素材だ
というようなことが書かれていました
読んだ時はそこまでピンと来ていなかったのですが
最近少しだけ腑に落ちるというか
焼くだけでなんか美味しい、、みたいな肉魚と比べて
茹で時間の秒単位の違いが光る野菜
ざっくり料理が持ち味の私ですが
しっかり野菜と向き合ってみようかと
当面のテーマになりそうな予感がしています
取り急ぎ、今のはまり野菜は茄子
とにかく茄子をよく食べています
それではまた来週!
プレスかとう