代官山で器や生活雑貨を扱うアレゴリーホームツールズと母体の株式会社アレゴリーにまつわるいろいろをプレス兼水曜日当番が気まぐれに綴る裏業務日誌。

立冬に葡萄を食す

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しかし暖かい立冬ですね

 

暦上では今日からが本格的な冬

昼間の暖かさに油断していると夜の寒さにハッとします

 

さて、久しぶりに食品がいくつか

 

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have a GOOD TEA

 

国産の紅茶や抹茶の専門メーカー

十吉さんが手掛ける「have a GOOD TEA」

 

和紅茶をベースにドライフルーツやベジタブルを加えた

フレーバーティー

 

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少量のお湯で溶いて温めたミルクに入れるだけで

手軽に飲める缶入りラテ

 

ほうじ茶好きとしては素通りできません

 

まだ試飲していないのですが

早く飲んでみなくては

 

ティーポットやマグカップなど

ホットドリンクにまつわるあれこれと

一緒にちょっとしたギフトを、なんて良いのでは

 

そしてこちらも

 

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紅茶にも入っている

フリーズドライのフルーツ

 

いちご、温州みかん、サンフジりんごなど

色々と種類はあるのですが

 

まずは巨峰を買ってみた

 

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ドライになっても残るふっくら感

 

りんごなどのフリーズドライは経験あるものの

巨峰はお初

 

味はどうかといいますと

 

水分が無い分、葡萄そのものよりも甘さを感じ

その後きちんと酸っぱい

 

しょわしゅわあま〜

最後キュッ(ちょっと背筋伸びる)

 

みたいな

 

いやこの表現でわかったら逆にすごい

 

食感も含めて未体験の味でした

しみじみ美味しい

 

何をかくそう

遥か昔、母親のお腹にいた頃

つわりで何も受け付けないので

葡萄ばかりを食べたくなったことから

 

「この子は葡萄ちゃんと名付けましょう」

 

と危うく加藤葡萄になりかけた過去を持つ私です

びっくりなキラキラネーム

 

思い止まって頂けて何よりです

 

しかも何かに似てると思ったらあれか

果糖ブドウ糖

 

本気でNOですね

とにかく葡萄ではない方の人生を歩めていてよかった

 

最後に告知を

 

川崎アゼリア店では11月25日まで

ル・クルーゼの企画展を開催中

 

テリーヌ・レクタなど通常なかなか見る機会のない

業務用のアイテムもお取り扱いしています

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これは、23歳頃に購入した私物

ココットロンドの20cm

 

憧れていた料理家のお宅にずらりと並んでいて

その人に少しでも近づきたくて

 

当時の自分には高価で

悩んだ挙句にえいやと買った記憶があります

 

カレーやシチューや豚汁や

そういう基本の基本を、沢山作りましたね

 

今は毎日使う訳ではないけれど

思い入れのある道具のひとつ

 

お祝いや、節目の贈り物に選ばれることも多く

思い出のある方やファンも沢山いるはず

 

ぜひ川崎店へ足をお運びください

 

さてさて、もうひとつお知らせ

 

来週の水曜日は、出張の為不在となります

スタッフ達と一緒に窯元へ

 

戻ったら久々の旅日誌の予定です

 

それではまたさ来週!

プレスかとう

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