カリフラワーはお好きですか?
最近なにかと私の周囲で話題に上っていたんです
「カリフラワーって、高いけど美味しいよね」
「スーパーで300円以下だと無条件に買っちゃう」
「でも高い時498円とかする....」
「ブロッコリーよりテンション上がる」等々
最後のちょっとブロッコリーに失礼かなとも思うのですが
そのカリフラワーがです
スタック鍋にぎゅうぎゅうに入る大サイズのがですよ
198円とな
嘘でしょ、って思わずずオオゼキで独り言ですよ
何か悪いことしたんじゃないですかって斜め目線で
2房買いたいくらいでしたが、明らかに消費のスピードが伴わないとの判断で1房
房をほぐして下茹でをして
半分はタッパーに
残りはそのまま出汁でぐつぐつ
つくねを投入
同じくオオゼキで鴨つくねが特売でした
そして豆乳を、という絵が欲しかったのですが
打たせ湯みたいになってしまった
温泉にありますよね、滝行みたいなやつ
打たれてしまえば痛くないけど、湯の当たる瞬間怖くないですか?
片手に豆乳、片手にカメラやはり無理があるな
けれども長年の料理セルフィ―により
このくらいの画像は撮れるように
そうそう、こういうの
豆乳もちゃんと見えてて滝行じゃないやつね
スキルアップです
裏日誌書いてて良かった
レシピというほどでもないですが
カリフラワーとつくねの豆乳スープ
横に見えるのはグリルズッキーニです
とんすいが浮いているように見えなくもない
マジックとかではないです
中医学では、秋から冬にかけては白い食べ物を取ると良い
という話を秋口に聞きまして
大根やごま、豆腐、豆乳、あとは梨も良いそうです
白い食べ物は肺を潤し、これから迎える乾燥した季節に備えるのだそうで
この白っぽいスープも良いのではなんて
カリフラワーって、ピクルスにしてカレーの横にいると神!って思うんですが
温めてほくほくした食感になっているのも大好きです
保管しておいた残りは、しめじ、大根、長ネギと一緒に具沢山の味噌汁に
身体が温まりそのまま1日暖かく過ごせるような気がするので、冬の水曜日の朝はだいたいスープです
カリフラワーはグッド
いやゴッドと言っても良い
美味しい食べ方をご存知の方はぜひご一報ください
最後にお知らせ
来週の水曜日はお休みを頂きます
よって裏日誌もお休みとなります
次回の更新はもう12月です
師が走りますね
それではまた、再来週!
プレスかとう