さて何でしょう?
2010.11.25 Thursday 12:22
目のいい人には見えるはず
豆の袋に貼られたシールに書かれた「丸山珈琲」の文字が
そうです
食器屋だけど、珈琲はじめます
コーヒーカップつながり、というコトで!
先立って行われた超・小規模の試飲会(参加者・店主と私)
淹れてくれたのは、バリスタチャンピオンシップ優勝という、あまりに凄すぎて
珈琲初心者の私(さりげなくカミングアウト)には、正直どの位凄いのか分からない
軽井沢の丸山珈琲で、バリスタトレーナーの肩書きをもつ関口さん
豆を計る計器 これカッコいいです。 向こうにぼんやり写っているのが関口さん
スマートに豆を計り、ミルで挽いていきます
そして、フレンチプレスできっちり4分
そして幅14cmという極小レジカウンターで珈琲を入れさせる非常に無礼な食器屋
写真がティファールの宣伝風なのは見逃して下さい
この恵まれない環境でも、さすがの美味しさで珈琲を入れて下さいました
店内には幸せな香りが立ち込めて、一瞬ここが何屋か忘れるほど
更にはカップが足りなくなり、遂に湯呑みまで総動員する残念な食器屋
「でも、軽井沢あたりではこういう土モノで珈琲飲む方もいますよ」
と、優しいバリスタはフォローも欠かさない
そもそもこの試飲会、どの豆をお店に置かせて頂くかを決める為のものでしたが
季節のスペシャル、カップオブエクセレンス第一位など、個性のある豆が沢山
悩みに悩んで、決まったのは結局定番の丸山珈琲ブレンド
まずはやはり定番から、ということで
この時期は、グアテマラ・ブラジル・コスタリカの深煎りブレンドだそうです
(季節により配合は変わります)
珈琲好きの店主曰く「深煎りなのに清涼感がある」そう
余談ですが、この日朝から美味しいコーヒーを沢山飲んだ店主は
いつになくご機嫌で「幸せだ〜」を連発
美味しいものは人を幸せにしますね
初心者の私は、もう少し修行を積んでからコメントします
丸山珈琲 今週末から、販売開始です