いつものスタック鍋で・トマトとシュリンプの夏カレー
2011.06.22 Wednesday 17:03
毎日蒸しますね
暑さが苦手なため、夏場は総じてテンションが低い水曜当番です
決してだらけている訳ではなくて
カラダが夏を受け入れないんですよね・・
と、アンニュイな感じで呟いてみるも
会う人に「寝不足?」とか言われて不機嫌な今日この頃
しかし先日、そんな私のテンションもV字回復する出来事が!
例に漏れず長いですが書かせていただきます
水曜日いつものように店番をしていたら、このうつわ男子が現れて
「今週のブログに載ってた結晶釉が欲しいんですけど」
と、まさにうつわ男子な発言をするではないですか
嬉しさで「お目が高いね〜」等々わーきゃー言いながら
店内ではいしゃいでおりました
そして彼が去った後、店内にいらしたお客様がひとこと
「ブログ、いつも読んでるんです・・」
きたー!
中々言われないけど言われるとすごく嬉しいこのお言葉
恥ずかしいんだけどもっと言って!な揺れる乙女心
しかも続いて
「さっき来てたのうつわ男子のひとですよね・・?」
・・・・・!!!!
アムロ君(仮名)
有名になっちゃってましたよー
しかも「ハムのひと」みたく「うつわ男子のひと」って
なんだか嬉しすぎました
書いてて良かったな!嬉しいな、楽しいな!と
その日一日がハッピーでした
横浜在住のM・Kさまとお母様
いつもご来店ありがとうございます
声をかけて頂き、とても嬉しかったです
この場を借りてお礼を・・!
もうここでまた来週!と終わってしまってもいいくらい
長い前置きを書きましたけど・・
TOPに写真貼ったし
いちおうレシピも載せてみようかな?
目には目を、熱には熱を
暑い夏にはカレーを!ということで
沢山のトマトをガシガシつぶして作る「すっぱい」カレーです
だって先日フルーツトマトが箱一杯で980円だったから・・
用意するもの(スタック鍋でざっくり二人分)
出来るだけ完熟したトマト 中4個
たまねぎ 半個
エビ 8〜10尾
にんにく ひとかけ
ローリエ 2枚
白ワイン 少々
水 100cc
サラダ油 大さじ1
カレー粉 お好みの量を
塩・胡椒 少々
スパイス(お好きなもの)クミンやターメリック、カルダモンなど
◆下ごしらえ◆
トマトは小さくサイコロ状に切る
たまねぎは半月型に切る
にんにくは荒めのみじん切り
エビはよく洗い、ワタを取ったらカレー粉を揉み込む
上から白ワインをふってそのまましばらく置いておく
O型の私はスタック鍋の蓋の上でエビを下ごしらえします
◆作りかた◆
鍋にサラダ油をひき潰したにんにくをゆっくり温める
↓
香りが立ってきたらエビを入れて色が変わるくらいに炒め、一旦取り出す
↓
玉ねぎを鍋に入れ、透明になるまで炒める
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トマトと水を加え、トマトをへらなどで潰すようにしながら混ぜる
↓
カレー粉やスパイスをお好みで加え、塩コショウで整える
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ローリエを加えて蓋をし5,6分煮る
↓
ぐつぐつとしてきたら火を止めておく
↓
食べる前にエビを鍋に戻し、一煮立ちさせたら完成
普通のカレーと違って、煮込んだり一晩寝かせたりしなくても
作ってすぐ食べられるのがいいです
濃い目の味がお好きな方は、ホールトマトやトマトジュースを足したり
カレー粉も多目が良いかと
私はトマトのフレッシュな酸味と軽い感じの味付けが好きなので
カレー粉は大さじ1くらいにして、スパイスをいくつか足します
レモングラスとかを入れるとトムヤムクンみたいにもなりますよ
もっと沢山写真を撮る筈が、気づいたら3枚しか無く・・
そのくらい「あっという間」に出来ます
エビとトマトがあったら是非に