木枯らし一号が吹いたそうですね
冬好きには嬉しい季節となって参りました
お店の方も土鍋のラインナップを増やし
着々と冬支度を進めております
今日紹介するのは、以前教えてもらい
おぼろげに覚えていたレシピをなんとなくアレンジしたもの
クレソンとキャベツ、豚ばら肉の常夜鍋です
常夜鍋という響きが何故かとても気にいって
無駄に連呼したくてたまらない
なんかちょっと文学的な響きではないですか?
ちなみに、常夜鍋は「じょうやなべ」とか「じょうよなべ」と読みます
もとはほうれん草と豚肉をあっさりと出汁で煮た鍋のことを指すそうで
毎晩(常夜)食べても飽きない、というのが語源なのだそう
向田邦子さんが愛した鍋であるとウィキペディアにありました
執筆の他に小料理屋「ままや」を営んでいた向田さんが愛した鍋
とか言われると、なんだか益々気になってしまう常夜鍋であります
聞きかじった向田邦子情報はこのくらいにして
これから年末に向けて何かと慌しくなってくる季節に
遅く帰った夜でもあっさり食べられて良いですよ
◆用意するもの◆
*今回は一人用の5合鍋でたっぷり一人前の材料です
クレソン一束 半分の長さに切る
キャベツ6分の一〜5分の一カット 一口大に切る
豚バラ(しゃぶしゃぶ用)150g
焼き豆腐 半丁
ごま 少々
だし汁350cc
今回は焼きあごの出汁にしましたが
昆布とかつおの合わせ出汁、もしくは市販の白だしなどでも
つけダレ
お好みでポン酢やごまだれなど
◆作りかた◆
鍋の底にキャベツを敷き、焼き豆腐を入れる
↓
出汁を注ぎ蓋をして火にかける
↓
キャベツに8割火が通った位のところで
豚肉を「しゃぶしゃぶ」としながら入れて行く
↓
豚肉が全て入ったら、クレソンを入れて再び蓋をする
↓
1〜2分程度火にかけ、クレソンにさっと火が通ったらごまを振って完成
◆ポイント◆
豚肉を煮込み過ぎないよう、キャベツに火が通ってから入れる
クレソンも歯ごたえが残るようにさっと火にかける程度に
全部入れて火にかけるだけ!というのも楽で良いのですが
順序を踏んで作るだけで、キャベツはしっかり味が染み
豚肉はぷるぷると柔らかくクレソンはしゃきしゃき、と
食べる時に色んな食感が混ざってすごく美味しくなります
つけだれはあわよくば、すだちや柚子・かぼすなど
柑橘系の薬味をぎゅっと絞ったポン酢が抜群に合います
我が家には頂き物のすだちポン酢があったのですが
あれがあればいくらでも食べられる気がしました
今回使ったお鍋はこちら
4th−marketのコセール5合鍋
以前に、土鍋でご飯を炊くという記事でも使用していたものです
ひとり暮らしで今年初めて鍋を買う、という方には迷わずお勧めするこの鍋
ごはんもおかゆも、鍋もうどんもラーメンも。これひとつで事足ります
家族の食事の時間が別々になる、という場合にも
食べる分だけ、食べる時に使えます
たっぷり野菜が食べられて、身体も温まる鍋料理
また美味しい物があったらご紹介します
最後に告知を・・・
先日ブログにちらっと書きました
「このブログが一周年だよめでたいな」的企画ですが
11月2日・16日・23日(祝)・30日の
4日間の水曜日(*9日は水曜ですがかとう留守です)
レジで「ブログ見てます・・」と勇気を出して言っていただけると
ささやかな贈り物をご用意しました
水曜日に代官山へ来る機会があれば是非に
かとうがドキドキしつつお待ちしておりますので
それではまた来週
かとう