先日0泊1日、つまりは日帰りで店主と四日市へ行ってきました
朝もやの中眠たさMAXで運転中の店主に、フリスク5個食べを強いつつ
「できるよ!」と励ましつつ、自らも、勿論うとうとMAXで向かった先は・・
そう、4th-market!
4thファンの方はご存知かもしれませんが、この4th-market
もともと、代々萬古焼を作っている窯元が4つ集まって作っています
ちなみに名前の由来も、四日市=四日(4th)+市(market)・・・
色んな意味の「4」な訳です
その4つを一日で回ろう
あわよくば、移転した4th事務所にも顔を出そう
もいっちょ、別件でお世話になっている産地問屋さんにも立ち寄ろう
という、何でも欲しがるマミちゃんもびっくりの欲張りな旅路です
欲張りすぎて写真が膨大、書きたいことも膨大なので
全4回に分けてUPしていきます
まず最初に到着したのはこちら
darararara・・・・・・(ドラムロール)
南景窯さんです!
こちらは、代々急須を中心に手がけている窯元で
入るなり急須がたくさん
迎えて頂いたのは、南景さん(本当は荒木さん)
「おはようございます…」
と、のっそり入っていったチームAllegory
早朝出発の疲れがうっかりにじみ出ていたようで
「テンション低すぎてどうかと思った」と
荒木さんに逆に心配させてしまういけない大人がここに2名
でも、そこは器屋
すかさず沢山の急須に興奮
早速工房に入らせていただきます
これは生地を成形する型
使い込まれた道具は眺めているだけでも伝わるものがありました
これは底の部分を滑らかにしている所
南景、と名入りの箱に整然と並べられて行きます
冷えてしんとした工房で黙々と作業をされている職人さん
これは取っ手を付けている様子
淡々と手を動かしているけれど
角度などフリーハンドでひとつひとつ調整しながら付けていきます
急須は、例えば皿と比べれば、蓋や取っ手、注ぎ口などパーツも多く
ひとつ仕上げるにも単純に工程が4倍になる訳で
こうしてパーツパーツにプロフェッショナルがいて初めて
ようやくひとつ出来上がる
並んだ時にきちんと同じ角度になっている事に感動します
↑ちなみにこれは、近日入荷予定の4thの新作「チャノキ」
蓋につまみが無い!
必見 焼く前の貴重な素肌を大公開
なんか週刊誌の見出しみたいになってしまった
文に深みが足りない事はきっちり自覚しております
そして南景さんといえばこれ
べんりー急須
どらえもんの道具みたいな名前でしょう
その名の通り、本当にべんりなんです
なんせ茶漉しの網が一体型になっている
ロボット風に言うと「茶漉し内蔵型1号」みたいな
ステンレスの丸網が急須の底全体についていて
網の下にお茶の出口があるこだわりの構造です
茶葉の湯切れが良く2煎目も美味しいという噂
うーん便利・・・
4th新作の「チャノキ」もこのべんり構造!お楽しみに!
さて、店主でも出そうかな
新作をチェック中
写真から「チャノキ」への情熱が伝わっている事を切に願います
雑なマジックを披露している訳ではありません
焼かれた直後はこのように蓋がくっついているんです
「持ってみていいですよ」と言われ、おそるおそる持ち上げている様子
こわいこわいこわいはやく!と連呼する店主に
うまい写真が撮れずしつこくシャッターを切る私
南景さん(a.k.a荒木さん)が微笑みながら
「皆さんここは食いつきポイントですね」と暖かく見守って下さいます
ちなみに、軽く「トン」と触れただけで蓋は外れ
「おおぅ・・」と低く唸る私達
奥の深い急須道なのでした
さて、次回は
南景さんを後にして4th−market 2つ目の窯 竹政製陶へ
4つの窯、それぞれに個性があって面白いのと
普段なかなか見ることの無い、工房内の様子や焼き窯など
写真を交えて紹介していきます
なぜか4thと関係の強いあのB1グルメも登場するとかしないとか
しばらくは旅日誌が続きますが、どうぞお付き合い下さい
あ!今月開催していた「ブログ読んでます」キャンペーンも
残す所30日(水)一日となりました
おかげ様で、初めてお話させて頂く方にもお会いできて
楽しい水曜日を送っております
ささやかなプレゼントも用意してありますので、ご来店時は
是非ひと声掛けて下さいね
それではまた来週
プレスかとう