代官山で器や生活雑貨を扱うアレゴリーホームツールズと母体の株式会社アレゴリーにまつわるいろいろをプレス兼水曜日当番が気まぐれに綴る裏業務日誌。

檸檬・カブ・そして和陶器
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先日檸檬を頂きました

無農薬で育てられ、防カビ剤未使用なので丸ごと食べられる瀬戸内レモン
いびつな形で不揃いな姿も、本来の姿だなあと納得するものです

レモンって、果物なのか調味料なのか自分の中で曖昧なポジションに居るのですが、皆さんはどうなんでしょうか

小学校の頃読んだ「智恵子抄」が悲しすぎて、見るとちょっと切なくなったりもします。
まな板にレモンを乗せる度「これを智恵子さんががりりと噛んだのか・・」と勝手にセンチメンタルになったりして。あ、全然どうでもいいですね。

そうそう、レモン

少し前に見た渡辺康啓さんのレモンを使ったレシピが美味しそうで
だいぶ胃袋を刺激されていたのを思い出し

食いしん坊プレスとしては「あれを作るしかないな」と、週末に作りました

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皮ごと食べられるレモンがごろごろ
さっぱりとしていて、夏らしいソテーになりました

使ったのは4th-marketのロティ・グリルキャセロール
仕込みからオーブンまで、これだけで作れます

もちろんそのまま食卓へ

レシピが気になる方は発売中のGINZAを見てみて下さい
今回は、レシピではなくてうつわの話です

先日お店に来てくださったお客様から

「日常で使っているところをもっと見たいです!!」
と具体的なリクエストを頂いたので、ある土曜日をなんとなく撮っておきました

この日は友人がワインを持って家に遊びに来たので
色々なものをこしらえていたのですが

そんな時はやはりポテトサラダ、テッパンですね

ここぞとばかりにたくさん作ります
余ったのを翌朝にサンドウィッチに使う為にも

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保存はやはりスタックカップで

カップに残りを詰めている時の「明日も食べられる感」の幸せなこと
これはスタックカップを使っている人にしかわからない喜びなのですよ。多分

この日はなんとなく和食器を多めに使っていましたが
最近、お店にも和陶が充実していて何気に物欲を刺激されています

最後に少し紹介・・

このカブがダイナミックに描かれた盛り鉢とか
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料理が無くなっていくごとにカブが現れてくる、食卓版「おおきなかぶ」
手に入れたら、やはり一度はカブのお漬物を盛りたい。ベタと言われても

粉引きかぶら盛り鉢¥4200
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この辺も面白いな

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特にこれ。今最も欲しいなと思っている器
不思議なフォルムでアクセントになりそうだし

黒唐津杓掛大鉢¥4200

新しい器を手に入れたら、また使っているシーンをUPします

季節のもの、旬のものを美味しく取り入れる
それが見た目にも楽しかったら、更に美味しく感じるのではないかと

これから作りたい料理を想像しながらうつわを選ぶのも楽しいと思います

「この食材を食べたいからあれを作ろう」という発想があるように
「これに盛りたいから、あれを作ろう」というのもまた、素敵なことですから

日差しを浴びた野菜や果物が美味しくなる季節
楽しい料理のお供に、楽しいうつわもどうぞ

それではまた来週!

今週も、水曜日は本店にてお待ちしております

プレスかとう



商品 時々レシピ comments(0) trackbacks(0)
HAND BAKES

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先日、新宿ルミネ2にオープンしたHAND BAKES (ハンドベイクス)
沢山のクリエイターさんが参加された話題のカフェです

トッドセルビーのイラストをプリントしたカップソーサーなど、弊社もこそっとうつわを担当させて頂きました

メインはじっくり焼き上げたフルーツのパイや季節のタルトなどの美味しい焼き菓子
店内にはイートインスペースもあり、ゆっくりとお茶をしながら頂けます

レセプションがあったので店主とお祝いに行かせて頂きました

お店のある3Fに到着すると既に店内は超満員
話題のお店なんだなあ、、とここで改めて感じます

受付でビールを受け取るものの、雰囲気に圧倒されて進めないチームA(アイドル風)

「ここ、ほんとうにルミネかな・・」と口々に言いつつ
それでもなんとか人並みをかき分けて入っていくと店内奥に本格的なDJ ブースが!!

エリーローズちゃんがプレイ中でした。

お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが
詳細に文章でお伝えしているのは、場の雰囲気にのまれ写真を撮り忘れていたからです・・

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途中で我に返り、なんとか撮ったタルトの写真

出てくるとアッという間に無くなってしまうので
これでもギャル達にまじりセンターで待機しながら押さえた貴重ショット

このタルト、フレッシュなフルーツの下にピスタチオのクリームが入っていて
、、なんだか癖になる味なんです

私はこの日、大好きないちぢくと、キウイのタルトを頂きました

いわゆるフルーツタルトって、季節のフルーツが
「いかにどっさりと盛ってあるか」が売りだったりしますよね

HAND BAKESのタルトは、どちらかというと
フルーツと、タルトのサクサクと、クリームのアクセントを一緒に味わう感じ・・

上品な甘さで、大人向けかな?
掌サイズなので、お友達と違う味をシェアしながら食べたら良さそうだと思いました

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人ごみの中から手を伸ばしてなんとか撮影した店内の内装

中目黒にある私も大好きな古着屋さん、ジャンティークが内装を手がけたそうで、、、なるほど古い物がセンス良くディスプレイされていて、こだわりが詰まったお店とひと目で分かります

もっとゆっくりしたかったのですが、あまりの熱気に早々に退散・・

でもせっかく新宿に来たので、もう一店舗!
同じ時期にルミネエストにオープンした「おいもクリームと真面目ごはん」

こちらも店主がうつわのお手伝いをさせて頂いたお店です

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これが「真面目ごはん」
トレーをはじめ食器は全てアレゴリーです

店主はメカブやとろろなどのねばねば食材がたくさんのった丼を
私は定食を頂きました

お味噌汁が赤だしで嬉しい(赤だし好き)

野菜もバランスよく付いていているので
さくっとバランスの良いご飯を食べたいときに良いと思います

お腹もいっぱいになり、写真も撮り終え
シェフ達にご挨拶をしてそろそろ失礼をば、という時に


ふと目に飛び込んできたこの子達・・・

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くま!

カキ氷です。奥はアイス。デザートにどうぞ
白くまや赤くまなどバリエーションも豊富らしいですよ

お店で販売している食器だけでなく
こんな風に色々な飲食店のお手伝いをするのも弊社の大切なお仕事です
ご興味があればお気軽に問い合わせて下さいね

お腹が減ったら「真面目ごはん」を
おやつの時間は「HAND BAKES」で

うつわが気になったらアレゴリーへどうぞ

最後におまけ、店主近況
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無心にチェックイン中。店主は元気です

それではまた来週〜
私は今週も水曜日は店番しています

プレスかとう

アレゴリーつれづれ comments(0) trackbacks(0)
All Rounder
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少し前に入荷していたこちら
お徳用の歯磨き粉ではありません

not 歯磨き粉
but  オールラウンダー

1900年創業、マルセイユ石鹸メーカーの代名詞ともいえる
老舗のマリウスファーブルジューン社

伝統あるマルセイユ石鹸最大のメーカーとして頂点に位置し
その高い製造技術と品質の確かさは世界で認められています

今日紹介する「SAVON NOIR」はそのマリウスファーブル社が
フランスのプロヴァンス地方でオリーブを元に製造している万能洗剤

万能って簡単に言いますけどもね

ざっと使用例に目を通しただけでも
「ちょっと欲張りすぎじゃね?」と突っ込みたくなる位
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どの位欲張りかというと

まず、台所用洗剤として
換気扇やグリルにこびりついた油汚れにも

食器洗剤として、鍋やフライパンにも

次に住宅用洗剤として
木製家具やフローリングの汚れに

さらに洗濯洗剤として
ワイシャツの襟や袖の汚れを落としたり
洗濯槽そのものの洗浄にも使えるとか

キッチンで
例えば洗剤としても換気扇の掃除にも使える、とかならわかる

一台二役的な

でも、フローリングもいけちゃいます?艶まで出しちゃう?
もはやキッチンとリビングの垣根を越えて

更には洗濯。そこは雑貨屋的に言う「ランドリー」のカテゴリー
そんなに垣根超えまくって平気なのかな

説明書見てたらざっくり「乗り物」とまで・・・
自転車・バイク・車って

もう陸上10種競技とか目じゃないです
走って跳んで投げ、また走るっていう

実はまだあるんですが、多すぎて心が折れそうなので続きは店頭で

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ちなみに本日恥ずかしいくらいに同じ色合いのシャツを着ています
これを宣伝しちゃうよー、という強い意志があった訳でもないんですけども

どうでしょう

オールラウンダーぶりが伝わりましたでしょうか
書いてて自分、お腹一杯になって来ました

この掌に収まるチューブの中に
もはや衣食住を横断する小宇宙が広がっていると言っても過言ではない

しかも100%ナチュラルで生物分解可能
パッケージまで可愛いときている

欠点は無いんですかー
ちょっと出来すぎじゃないすかー

今のところ欠点は見つかっていませんが
どうせなら、全ての使い方を試してみてご報告をしたいと考えています

忘れた頃にまたアップしますね

それではまた来週
今週も水曜日は本店にてお待ちしております

プレスかとう





商品 時々レシピ comments(0) trackbacks(0)
体脂肪計タニタの社員食堂
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GWも終わりましたね

連休明けのだるさを全て
「それ多分5月病だね」で片付けている今日この頃

みなさまお元気でしょうか?

たまには問いかけてみる

私は元気です

そして勝手に報告してみる

さておき、今日はもうすぐ公開になる映画について

レシピ本や丸の内タニタ食堂でもおなじみ
TANITAの社員食堂を描いた「体脂肪計タニタの社員食堂」という映画にて
Allegryも美術協力という形で関わらせて頂きました

先日、完成披露試写があったので店主と共に一足お先に拝見

ちなみに、食堂で毎日提供される食事に使われたこのお皿
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メインが盛り付けられているプレートが今回協力したものです

こちらは通常代官山店で扱っている商品ではなく、弊社のもうひとつの顔である飲食店向けに業務用食器や厨房用品を提案している(株)アレゴリー部隊(a.k.a店主)の暗躍によるもの

お世話になっているフードスタイリストの飯島奈美さんが
この映画のフードを担当されたご縁でお使い頂きました

食堂というだけあり、この映画には沢山の昼食シーンが出てくるので
その度にアップに映し出されるお皿にやはり感動

ご好意で最後に流して頂いたロゴにも感動

パンフレットに載ったロゴを見て・・
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アレゴリーロゴを探せ・・!ちなみに真ん中らへんです


店主ポツリ


「うちのロゴってほかに比べて抜群に細いね・・・」


私 

「やっぱりそこ気になっちゃいます?」



ええそうです、手描き風の弊社ロゴは非常に細い書体
吹けば飛びそうな線の細さががどうにもうちらしいというか・・

でも流れるテロップに感動しつつ
次々と出てくる美味しそうな料理にお腹を空かせつつ・・会場を後にしたのでした

お腹を空かせて・・・と言えば

この映画のフードをご担当された飯島さんが
同じく料理を手がけた「かもめ食堂」

5年ほど前、目黒シネマという少し古い映画を上映する映画館へ
「かもめ食堂」と「めがね」の2本立てを見に行き
(ちなみに目黒シネマのキャッチコピーは「いつも腹ペコ2本立て」です)

映画に出てきたおにぎりがあまりに美味しそうで美味しそうで、そのまま電車に乗り大塚にあるおにぎりやさん「ぼんご」に行った思い出があります

ちなみに、この人と一緒でした
懐かしいね

と、書いていて更に思い出した

同じく飯島さんの手がけた「南極料理人」を観た後にはとんかつ食べにいったっけ・・

ちなみに、この方と
うん、懐かしいね

行動パターンが同じすぎて自分でも思います
どれだけ食いしん坊なんだと・・

というか、それだけ魅力的なごはんが出てくるから
食べたくなるのは当たり前だと思うんですけども

でもやはりこれってものすごいことです

タニタ食堂のレシピは500cal以下に抑えた健康食ですが
やはりどれも工夫された美味しそうなご飯ばかりでした

これは丸の内にある食堂にも行かなくては!
と食いしん坊は決意も新たにした次第です

映画「体脂肪計タニタの社員食堂」5月25日公開です

http://www.kadokawa-pictures.jp/official/tanita/


映画をご覧になったら、お皿にもぜひご注目を
最後に流れるほそーいロゴを確認できたらぜひ小さく拍手を(心の中で・・)

明日は水曜日
先週からビューローも併せて、お待ちしています

プレスかとう

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