アレゴリーがオープンした時から取り扱っている
4th-marketの耐熱陶器のうつわや鍋
オーブンも電子レンジも
直火でも調理が出来てそのまま食卓にも出せる
でも、直火で調理するとなると気になるのが焼けや焦げ
お買い物の際にも
「白はやっぱり、、焼けの跡や汚れが目立ちますか?」
という質問を多く頂きます
単刀直入に言うと、答えはYES
茶色や黒のものに比べて、白は焼け焦げが目立ちます
写真は私が2年程使っているポワレのフライパン
お店がオープンした頃に初代を購入し
愛用のあまり欠けてしまった故、買いなおした二代目
この焦げた様子が、何を隠そう気に入っています
焦げ付くとわかっていても、やはり白を買ってしまう
いやむしろ、少しづつ焼けていく様子が好きだ、愛おしい
こと、このフライパンに関して加藤は白派を貫いております
水曜日、お店に立っていて色々な方と話していると
この「焼け焦げフェチ」思ったよりいる。なかなかいる。
もちろん
汚れが目立ちにくい、気にせずに使える、という理由や
単純に濃色が好きだ!という茶色派も根強く
人気は五分五分と言ったところ
あなたは白派?茶色派?って
きのこの山とたけのこの里、さあどっち?みたいな・・
どっちも好きに決まってるだろ、みたいな・・ね
答えは無いんですけども
どっちも良さがあるし、デメリットもある
白はね、やはり見栄えが良いんです
食材の色が映える
だけど、その分焼け焦げは目立つ
茶色は、どっしりしていて重厚感があるんです
ただ、例えばマッシュルームのアヒージョとかだと
全体に茶色っぽく同化してしまう場合あり
でも、炎の跡は目立ちにくい
どちらを選ぶかは、使う人の気分次第
人生は小さな選択の連続であります
2年前は汚れのないまっさらなフライパンでしたが
こんな感じに、いっちょまえの風貌になってきました
(酔っ払った勢いで激しく冷蔵庫にぶつけてしまった)
先代のような目に合わせない様に注意しながら使っております
焼け跡も含めて道具
その過程を楽しみたい方なら、白い耐熱陶器もまた良いもの
お店にも使用経過の見れるサンプルを用意しているので
興味のある方はスタッフに聞いてみて下さい
ひさびさ、おまけ
先週、金沢へ行く用事があり
近江市場で買ってきた加賀野菜
どこかへ行ったら、なるべく市場に行きます
その土地の人の食べている物や相場もわかるし、楽しい
帰ってきてからも、しばらく食材と向き合うので
旅の余韻を楽しめます
金時芋は蒸してバターを
新鮮なカブやラディッシュはバーニャカウダ
芽キャベツはシンプルなソテーで
もちろんフライパンはこれ
今年はもう食べ収めたと思っていた芽キャベツ
東京より少し寒い金沢にはまだありました
一緒に行っていた人が市場を眺めて
「北上していくと季節に追いつくね」とぽつり
ほんとうにそうだ
季節に追いつく、追いかける
なんと美しい表現だろうと感動し
そしてものすごく納得したのでした
過ぎていく時間をフライパンに見る
過ぎた春を取り戻し、フライパンでソテーした週末でした
季節は梅雨へ
不安定なお天気が続きますが
白か茶、迷ったらアレゴリーへどうぞ
ではまた!
プレスかとう