代官山で器や生活雑貨を扱うアレゴリーホームツールズと母体の株式会社アレゴリーにまつわるいろいろをプレス兼水曜日当番が気まぐれに綴る裏業務日誌。

歓迎しNight
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少し前にかおりさんの歓迎会をしたAllegoryですが
実は最近、更にメンバー増員しておりました

しかも2名。太っ腹!

向かって右 佐野さん
向かって左 土屋さん

若い2名が加わり、現在総勢8名

8人ともなるとテーブルもロングセット
しかも遅れていったら席順こんな感じ

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これ完全に4×4に分かれるパターン

右テーブル チームヤング+私
左テーブル チームレギュラー+店主

私にかかる歓迎の負担、ちょっと多めじゃないすか

慣れない業務に対する不安と質問
生い立ちまでの会話を網羅する右テーブル

たまに横を見ると
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マイペースに食事を進める左テーブル

温度差・・・

もう一度、右テーブルへ

さの「はっ!もしかして裏日誌に載っちゃうやつですか??」
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もしかしなくても載ります

そういう決まりです


カメラ意識した途端
動きがぎこちなくなる2人

何を話しているかというと
今まで経験した怖い話について・・

稲川淳二は怖い話の人であると
信じて疑わないヤングチーム

あの人は元々タレントなんだよ・・

熱湯風呂に入ったり、
ひょうきん族で歌ったりしていたのだよ・・

と、彼の出自を説きながら
激しいジェネレーションギャップを感じる私。孤独!!

ここでレギュラーチームから

「さとうさんは毎日I podで怖い話を聞きながら出勤しています」とクロストーク

ようやく皆で同じ会話になったと思ったら怖い話!

イヤフォンで怖い話聞くだなんて
想像しただけで怖くて震える

もっとほら、軽やかなの聴きましょう
マーチみたいなやつを

そんな私の気持ちと裏腹に
怖い話で一体感を増すスタッフ達

ここ本当に代官山の雑貨屋の歓迎会なのだろうか

席を立って、遠くからみんなを撮ろうとすると
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店主が若干目線、合わせてくる


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ちらっ


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ちらちらっ

店主は元気です


代官山のムーミン谷を自負していた弊社
今までこんな感じだったのが・・
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今こんな感じ



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まさに「谷」

いよいよムーミン谷っぽくなってきました

新加入の2人も、なかなか個性豊か
8人まとめてどうぞよろしくお願い致します

そろそろ9月
鹿児島山形屋さんでのPOPUPSHOPも間もなく

私は13、14、15と鹿児島へお邪魔します
お近くの皆様も、そうでない皆様も
機会があればぜひ足をお運び下さい

それではまた来週!
プレスかとう
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ゆらぐ
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タイトルを見て
オダギリジョーさんと香川照之さんを思い浮かべたそこの貴方

惜しい・・

あれは「ゆれる」
本日のタイトル「ゆらぐ」

キャンドルのお話

もちろん映画「ゆれる」も好きです

今までビューローで扱っていた 
AMPERSAND(アンパサンド)のキャンドル

最近本店へ引越してきました
WELCOME!!

少しづつ商品も増えて、今とてもいい感じ
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the great OUTDOOR
無農薬の蜜蝋100%のキャンドル

ミツロウは炎の明るさが強いので
野外で焚くのに適しているらしいです

カモフラのペーパーで包まれた佇まい

す、好きだ!!

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スタッフの佐藤さんが持っているのは
テトラ型のパッケージに小さなキャンドルが三つ

これは「LOVE」
もちろん中にはハート型のキャンドル

愛が溢れております。愛。

リトルスターに火を灯すとこんな感じ
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可愛いが過ぎる

誰かこれを山ほど買い占めて部屋に灯し
星空ナイトを開催してはくれないだろうか

お祝いなんかでいくつも点灯したら
ほんとうに素敵だと思うんだけどな

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ソイキャンドルのミニトラベル缶

とても小さいのでポーチにぽいっと
旅先で、荷解きの後に好きな香りを

香りはラベンダーやFIG、バニラなど定番から
オリーブやサンダルウッド、カフェマキアート!!

珈琲の香り、ちょっと粋です
またこれが良い香りで

パッケージのラベルは、シルクスクリーン
ひとつひとつ手でプリントしているものです

原料にもパッケージにも手を抜かない
このストイックさが好きな理由の大半を占めている

似たような印刷で大量生産するのも
たぶん可能な筈だけど、しない

こだわりは手に取った時にきちんと伝わっています

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アウトドアキャンドルのシトロネラブレンド

ミント、シダーウッド、ライムを精油のみでブレンドした
虫除け効果のある香り

ベランダで焚いてみた所
予想以上にムード出てしまいちょっと焦る

写真を撮るつもりで眺めていたら気分が良くなり
うっかりビールを飲んでしまった駄目な大人1名

水やりしたり、花ガラを摘んだり、植え替えたり
地味な作業の多いベランダ庭園もこれで作業が少し楽しくなる筈

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スギーさんの多肉もライトアップ中

せっかくなので、この日はそのまま
キャンドルの光で夕飯時を過ごしました

電球の光ほどの明るさはなくとも
2つ、3つと点けるとそれなりに明るく
ゆらぐ炎のなんと美しいことか

光だけでなく、蝋が気化する時に水蒸気が発生し
マイナスイオンが放出されるのだそう

癒される、という所以は
ゆらぎだけでは無かったんですね

照りつける太陽と青い空のコントラスト
綺麗ではあるけれどいかんせん、眩しい・・
知らず知らずに目も疲れているのだな、と感じた夏の終わり

癒される、というよりむしろ
明日を元気に迎えられそう

アンパサンドはそんなキャンドルです

さて、夏の終わりついでにひとつ告知
静奈さんが一足先に書いていますが、、

9月、アレゴリーは鹿児島へ行きます

9月9日(火)〜9月29日(月)まで
鹿児島県の百貨店、山形屋さんでのPOPUPSHOP!!

私も期間中に何日か行く予定です
これから少しづつこちらの情報もUPしますね
九州の皆さんにお会いするのが今から楽しみです

それでは、残暑厳しい毎日ですが
日々を楽しんで、季節を慈しんで参りましょう

それではまた来週
プレスかとう




 
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暑中お見舞い申し上げます

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お盆です

蔦屋書店に行ったらびっくりするくらい人が居ました
代官山は賑わっているようです

というわけで

暑中お見舞い申し上げます
アレゴリーはお盆も通常営業中

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今日は開店前にとある映像の撮影を

演技をしている方の髪の艶、半端無い
美しい人はどこまでも美しいのか

(ため息)

さて、暑中お見舞い

ハガキ代わりに
いつに増して簡単メニューを1つ

このブログの検索ワードの中で
ずっと安定して上位にいるのが「アヒージョ」

小さな鍋ひとつで簡単に作れる手軽さ
だけど季節の食材で色々なアレンジもできる

何より、アレゴリーで扱っている
耐熱陶器との相性が抜群に良いアヒージョ

本でレシピを載せたりしたこともありました

そんなこんなで
皆さんアヒージョを求めていらっしゃる

わかる。私も好きだもの
ならば、はい!

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小ヤリイカのアヒージョ

週末、友人が家に来るのというので
何を作ろうかと思いつつスーパーへぶらり

ボイルした小ヤリイカ、この量で200円!
使いましょうそうしましょう

簡単すぎて恥ずかしいのでこれよりスピードアップ
レシピというより材料を入れて火にかけるだけ
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軽く水洗いしたイカの水気をよく拭き
耐熱皿に並べます

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荒みじんに切ったニンニク1かけ
アンチョビフィレ3枚
オリーブオイル適量

ざっくりとまぜてイカに回しかけます

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中火で火にかけ
様子をみながら更にオリーブオイルを

あとはグツグツという音、良い匂いがしたら完成

イカのワタまで美味しく食べる為に
アンチョビを加え少し強めの味にしています


何がいいって

テーブルセッティングをしながら
他の料理を盛り付けながら

何かをし「ながら」出来るもう1品であること

残ったオイルもパンにつけて最後まで美味しい
綺麗に食べられるから後片付けも楽

アヒージョ最強説

イカは高タンパク低カロリー
疲労回復に良いとされるタウリンも多く含まれる

何となく、暑さに疲れた今の時期に良いような
ニンニクも元気が出ますしね

オイルで煮る、というベースは一緒なので
季節ごとの食材や組み合わせをたまに紹介できたらと

今回はこれで作りました
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ロティのグリルディッシュ 

耐熱陶器の中でも特に汎用性の高い形
パン粉焼きやグラタン、ラザニアなど

この四角さと取っ手のバランスも私は好きです

手の出演は、最近水曜日のシフトにも入っている
新スタッフのかおりさん

見かけたらよろしくどうぞ

それでは皆様良いお休みを
また来週!

プレスかとう
 

商品 時々レシピ comments(0) trackbacks(0)
AMI MY LOVE
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タイトルは、アリーマイラブから拝借して書いた
少し前のこの記事からのセルフカバー

〜MY LOVE という響きが好きみたいです

相変わらず本家の映画を見ていないと言ったら
そろそろアリーに怒られそう

さて網 MY LOVE

忘れた頃に忘れずに登場するあの焼き網
京都で辻さんが作っている「金網つじ」

私の暑苦しい網愛を語るエントリーはこちらです

これを書いている本日の気温36℃
ほぼ体温

負けずに焼くです

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普通にトーストを焼いているように見せかけて・・


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こんなに厚切りにしたパンを焼いちゃうもんね

最近、近所のパン屋さんで覚えた
禁断の「2枚スライス」

一斤の食パンを半分にしたものを
更に2枚(だけに)切ってもらいます

前は4枚切りでも分厚くて幸せ・・と
思っていましたが

この味を知ってはもう4枚切りには戻れない

じっくり焼いて
外はカリカリ中はふんわり、を余すところ無く実感できます

バターを軽く塗り蜂蜜を垂らせばもう背徳の味

仕事に行きたくなくなってしまうので
お休みの日の朝に食べることを勧めます

あとは

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普通にベーグルを焼いているように見せかけて・・

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普通にベーグルを焼いています

ベーグルは冷凍しておけるので
好きな所のをまとめて買って冷凍庫にストック

レンジで温めた後に軽く網で焼くこと暫し
このひと手間でもう格段に美味しい

後はクリームチーズを挟むだけ

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網の目に沿った焼き目がが何しろ幸せ

使い始めてかれこれ5年
こんなにも気持ちが褪せないとは

いくら暑くてもつい焼いてしまう
好きすぎてつい人にあげてしまう

ならば好きな友人の結婚祝いにもと
先日渡したら、既に同じ網を贈られ済とな

パパパ・・パン用と、ささ魚用とで使い分けるよ!
2個あっても困らないよ!うん全然困らない!と
逆に思いっきり気を使わせてしまう始末

す、すまん・・友よ
でも、沢山焼いてね(ハート)

強引に着地したところでまた来週です

最後に小さなお知らせ

しばらくの間、裏日誌の更新は水曜日になります
よろしくどうぞ

プレスかとう


 
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