代官山で器や生活雑貨を扱うアレゴリーホームツールズと母体の株式会社アレゴリーにまつわるいろいろをプレス兼水曜日当番が気まぐれに綴る裏業務日誌。

ONKUL/いちぢく/あのマフィン

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楽しみにしていたONKUL(オンクル)2号が届きました

ふむふむ

特集は、紳士の法則18/いちぢく/重めなニット

全部気になる
中でも

いちぢく・・

いちぢく・・・

いちぢく・・・・!!

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表紙に「いちぢく」と書いてあるファッション誌
良すぎる


ちょいちょい無花果好きを公言してきた身として
この企画は見逃せぬ

店内のいちぢくアイテム総動員です
全部貸し出しました(ほんとう)

レジ前に鎮座してるジャムからもFIGがエントリー
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一番左のがフロムAllegory

このジャムほんとうに小さいので
手土産にパンを買った時に一緒に添えるとすごく良いのです

いちぢくの香りのポプリも掲載されていますYO

後は、17の紳士な香りのコレクションというページ
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お馴染みのパピエ・ダルメニィやDURANCEのピローミスト
AMPASANDのキャンドルなどなど

アレゴリーのアロマ部門から定番アイテムが続々
嬉しい眺め

紳士の香り、という切り口もさすがな感じ

写真とても素敵でした
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眺めているだけで楽しい気分になる

そして新しい石鹸が欲しくなる(思うツボ)

あー楽しかった
ぜひお手にとって見てください

巻末の読者プレゼントコーナーには
お店で人気のあの商品も載っています

奮ってご応募をば!

ちなみに、いちぢく企画には
以前裏日誌にも登場してくれたあの夫婦の作るマフィンも!


6月にオープンした
COCO Muffin by KURUMIKEIKAKU
くるみ夫婦が始めたマフィンのお店

なかなか行けずにいたのですが
少し前にようやく遊びに行けました

茗荷谷駅から歩くことしばし
住宅街の中にふと現れるココマフィン

すすす、すてきー


奥にピアノ!
手前にマフィン!!

どれも本気で美味しそうで選ぶのツライ

プレーンなものと、季節のもの
四季を感じられるシーズンのマフィン、とてもお勧め

今回の特集には勿論いちぢくのマフィンが掲載されてました
私もまだ食べたことのない味なので楽しみ

前に個人的にオーダーした
無花果とキャラメルのパウンドケーキ
超絶美味しかったもんなぁ・・

お腹すいたな・・
・・ってなんか話が全然違ってきている!!

そうだ、忘れてはならない
くるみ夫婦

なぜいつも肝心な時に手ブレするのか私の手よ
食べ物(だけ)はいつもピンが来ているというのに

実物の2人はもっと素敵ですので
どの位すてきかはお店に行って確かめて下さい

秋の夜長、本を読む時間も増えることかと
ONKULは寝る前に眺めるのにとても良さそうです

最後にお知らせ

先週のブログで紹介した立川の期間限定SHOP
ご好評につき、期間が延長になりました
16日(日)まで。引き続きよろしくお願いします。

それではまた来週!

プレスかとう
 

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続・cute! ecute!!

10/20(月)から始まった
ecute立川3F TORICOでの期間限定SHOP

早速行ってきました
品川に続いてallegory2つめのecute
cute!ecute!! 立川編です

代官山から電車に揺られること約一時間
JR立川駅の西改札を抜けてメインエントランスからecuteへ

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紀伊国屋さんの鮮やかな緑のドアについ目を奪われますが
右手前にある看板にも注目を

見慣れたロゴが頑張っております

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この看板を目印に横のエスカレーターで3Fへ

奥のほうに広がる空間がスペースTORICO
遠目から仕事をしているスタッフ佐野さんを確認しました
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どれが佐野さんかわかった人、挙手を!

はい、手を下げて下さい
ありがとうございました

とにかくこの若干スペイシーな吹き抜けの向こうに売場があります

近づいていくと見慣れた商品達の姿

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どこまでがAllegoryのコーナーですか・・
と思いながら一周してみる

全部でした

広い!!またしても実店舗より広い!

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ラウンドした什器、新鮮
代官山の店舗とはまた違う印象に見えます

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キッチンツールやコーヒーグッズ
箸や木のカトラリー、キャニスター類もずらりと

代官山店のスタッフが出張して売場にいますので
商品について気になる事があればお気軽に声を掛けて下さい

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土鍋も揃っています
寒くなってきたのでそろそろ食卓で活躍する季節

代官山のSHOPではたまに
「欲しいけど持ち帰るのが重いかな・・」という声を頂きますが

土鍋など重量のある商品や大きめのカゴなど
長時間持ち歩いたり、電車での移動が大変なもの

購入をご検討されていた立川周辺のみなさま、チャンスではないかと

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ギフトのラッピングも本店と同じ仕様でご用意
無料の簡易包装と有料のふろしきラッピングから選べます

基本的には通常代官山店で扱っている
うつわと生活道具中心のラインナップですが

本店では普段取扱いの無い商品もあるとかないとか
じっくり探してみて下さい

・・・・

やー、久しぶりに真面目に裏日誌を書いた気がします
やればできるじゃないか自分

最後におまけ、かと散歩
久しぶりに立川へ行ったのでちょっと寄り道



エキュートから歩いて5、6分程でしょうか
シンボパンへ

http://www.shinbopan.com/

パンと喫茶、時々自転車のお店です

以前こちらのパンをお土産に頂いて
また食べたいなあと思っていたので



左下に写っている、小さなメロンパンお薦め
小さい頃から食べてきたようなしみじみと美味しい味

お買い物に疲れたら甘いパンをどうぞ
小腹が満たされたらまたお買い物へどうぞ
ようこそ雑貨とパンの無限ループへ

エキュート立川の期間限定SHOPは11/3(月)まで
引き続きどうぞよろしくお願いします

それではまた来週!

プレスかとう
 
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備える

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常備菜という言葉があります
作り置き、の方が分かりやすいかもしれません

まとめて作れて日持ちのするおかず
古くは煮豆や佃煮、きんぴらにひじき煮など

上の写真は、先週のかとうの食生活を支えていた常備菜的なもの

夜にあまり炭水化物を取らないので
ご飯に合う和食というよりは、そのまま食べられる野菜中心に

左上から
人参ラペほうれん草の胡麻和え、きのこのマリネ
クスクス、パプリカのマリネ、ナッツミックス
ミニトマト、ひじきとクレソンのサラダ、茹でたオクラ

裏日誌に載せた事があるのもちらほら
あと、写っていませんがゆで卵と葉もの野菜もあります

野菜をまず片っ端から洗う
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トマトはよく水気を拭き保存容器へ
葉ものは一度氷水に放し、パリッとさせてからスピナーへ

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しっかり水気を飛ばしたら、ちぎってジップロック

変換したら「実父ロック」って出たけど心当たりが無い
義父もロックだといいけどな、何となく

さておき、常備
保存の様子を全て収めるとキリがないので割愛しますが

作ったもの片っ端から保存容器へ
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安定のWECK

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琺瑯

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陶器

あらゆる保存容器を駆使して、どんどんしまう

来週はなんとなく忙しくなりそうだ
と予感がしたら、この作業をします

ちょっと面倒だなあと、思わない訳ではないのですが
もう徹底的にやってしまう

帰宅して冷蔵庫に何かしら食べるものがある、という
絶対的な安心感

これが慌しい時ほどじわじわと利いてくる

遅く帰って、ちょっと何かをお腹に入れたいなという時


食べたい分だけお皿に盛って、あとビールがあれば満たされる

お弁当も基本、詰めるだけ
ドライカレーも冷凍してあった残ったカレーで軽くご飯を炒めたもの

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サラダもお皿に載せるだけ
パンを網で焼いただけ

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パンを一口かじってから慌てて写真を撮った為
食べかけ満載で心からお詫びを

後は、余裕があれば
きのこのマリネとオクラを大蒜で軽く炒めてパスタに
パンに色々乗せてオープンサンドに、とか

アレンジもお好きなように

コツは、とにかく徹底的に準備してしまうこと
もう徹底的に、です

茹で卵は殻まで剥いて、タッパーに
オクラは軽く塩茹でしてWECKに
洗ってあるトマトや葉はお皿に載せればすぐ食べられる

ここまでしておくとゴミもほとんど出ず
食べるお皿もワンプレートで事が足ります

保存容器は、中が全部なくなったら洗うだけです

食は暮らしの中心で
出来ることならば毎日きちんと向かい合いたい

その日の気分や体調に合うもの
そして自分の欲するものをなるべく食べたい

けれど、せわしない日々の中でそうもいかない時もあります

食べるのが億劫だったり
何を食べるか考えるのも面倒だったり

でもなるべく、そうならない為に
忙しい中で文字通り心を無くなさい為に

備えよ常に

my常備菜、あると良いかと

備えがあるという安心感だけでなく
この準備に黙々と取り組んでいる時間が
割と好きだったりして

集中して、ひたすら野菜を洗い、刻み、調理する
その時間にエネルギーを貰うような気がすることもあります

とりとめが無くなりましたが

うつわだけでなく、保存する為の道具にも
たまにご注目いただけたらこれ幸い

最後に告知

SHOPニュースでも告知されていましたが
10月20日(月)からecute立川で期間限定SHOPがはじまります

詳しくはこちらから
旅の一座、次は立川へ
どうぞよろしくお願い致します

それではまた来週!

かとうのつれづれ comments(2) trackbacks(0)
金網つじで焼く・パプリカのマリネ
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朝晩はだいぶ気温も下がり
秋だなあ、としみじみ感じる今日この頃

実りの秋は食欲の秋
という訳で、久しぶりにレシピでも

秋の夜長に金網つじでじっくり焼いた
パプリカのマリネ

ことの始まりは、亜麻仁油を頂いたこと

熱を加えずに食べるのが良いと言われたので
これはマリネだ、マリネしかあるまいと

はい、早速作って参ります

カラフルなパプリカを
洗って、よく水気を拭き取ります

そして焼く

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おもむろに、焼きます

たまに転がしながらゆっくりじっくり
弱火⇔中火あたりをキープしながら

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ひたすらに
且つ、ひたむきに焼いて下さい

全体が真っ黒になるまで焼いて大丈夫

但し、強い火でごうごうと焼くのではなく
あくまでも中火でじっくりと(ここ大切)

で、こうなる
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ごめんねごめんね

何も悪いことしてないのに真っ黒になるまで焼いて

パプリカに詫びたくなる気持ちも
ここはひとまず抑えて進みましょう

全ては正しいマリネの為

粗熱が取れたら半分に切り、ヘタと種を取ります

だいぶ柔らかくなっているのでそーっと
ジェントルタッチでお願いします

更に食べやすいサイズに切り、焦げた皮をむきます

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もう、すぅーーっと剥けます
すぅーーっと

この作業がちょっと楽しい

さっきは焦がしてごめんね、と
お詫びをするなら奥さん、今です

焦げた皮をむ剥けば、残るは甘い果肉

後は軽く塩を振り
オイルとビネガーを1:1で合わせたものでマリネするだけ

私は亜麻仁油+白ワインビネガーで作りました
オリーブオイルでも勿論大丈夫

よく冷やして、食べる前には荒く挽いた黒胡椒をたっぷりかけて

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とにかく甘くて美味しい
は、蜂蜜いれたっけな・・?と思うほど甘い

野菜の甘さにちょっと驚くはず

大袈裟でなく、艶々に光っていて
口あたりもとろん!としています

「甘美味しい」という
多分あまり使われていない表現しちゃうくらいに、甘くて美味しい


パプリカいい仕事するわぁ・・


金網つじで野菜を焼くと
ふっくらした仕上がりに嬉しくなるのですが
これはその良さを特に感じられるんではないかと

このマリネ、正直手間ひまかかる割に出来上がると少量で

おかずと呼ぶには少々心許ない
おつまみとしては手がかかり過ぎる

でも、考え事をしながらごろりごろり焼いて
あっつ!熱っい!とぶつぶつ言いながら皮を剥き
味が落ち着くまで寝かせる、このプロセスが愛おしい

少しづつ、食べます
そういう料理もあっていいのではないかと

そのままで
サラダに混ぜて
カリカリのトーストに乗せて

ちょっとづつ特別に食べる
手間ひまの、その余韻を食べる

なんとなく今の季節に合うような気がしています

秋の夜長に、じっくりどうぞ

それではまた来週!
プレスかとう
商品 時々レシピ comments(0) trackbacks(0)
続・KAGOSHIMA
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10月です

オクトーバーフェストって
実は10月にはあんまりやらないんだな
寒くなってくるからかな・・・

毎年10月が来る度に思っている気がします

さてさて
29日で終了した鹿児島山形屋さんでのPOPUPSHOP
ご来場頂きました皆様、ありがとうございました

さようなら鹿児島・・と思いきや
旅はまだ続きます

ご縁あって加治屋町の「Good day」さんで一か月
アレゴリーの展示をして頂く事になりました


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Good Day さんは9月にオープンしたばかりの路面店
洋服や服飾雑貨、奥にはカフェスペースがあります

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まっすぐなカウンターと、個性的な中央のライト
大きな窓から朝の光が入ってとても気持ちが良い空間

そう、Good dayさんの営業は朝8:00〜

フレッシュなスムージーやホットサンドなど
美味しい朝ごはんも食べられます

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私も、先日の出張の際に朝ごはんを頂きに・・

種や皮まで砕くという噂のジューサーで作るスムージー
幸せで健康な味です。これ飲むべき

悪いようにはしません、ええ

2Fにはギャラリースペースがあり
この場所でAllegoryの商品を展示・販売しています

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圧巻(どうやって写真を撮ったのだろう・・)

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Good dayさん、写真をお借りしました・・

本日10/1日〜、期間は約1ヶ月ほどの予定です

うつわや生活道具、バスグッズやインテリア
山形屋さんとはまた違った雰囲気の展示になっています

Good day

鹿児島県鹿児島市加治屋町5-12
099-248-9931
営業時間 8:00 〜20:00

朝のお散歩がてら覗きに行くのもおすすめ
美味しい朝ごはんも忘れずどうぞ

最後に、裏日誌での告知が遅くなってしまいましたが
アレゴリーのinstagramがスタートしています

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Bigソメスケ・・・

最近、たまに見かける
何枚かの写真を組み合わせて大きな写真になるやつ

更新されるごとに少しづつレイアウトが変わっていくので
運がよければ大きなソメスケ部長を見られるかも

フォローミー!
http://instagram.com/algr_inst

さあ、いよいよ秋本番

季節の食材とアレゴリーの道具を使って
日々が楽しくなるような事を考えようと思います

それではまた来週!
プレスかとう

 
さすらいのうつわ屋・旅に出る comments(0) trackbacks(0)
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