あのサンド
そう沼サンド
沼サン、皆さんはご存知でしたか?
テレビを見ない私は勿論知らず
「パンも好きでうつわの仕事もしてるのに・・」
と友人が教えてくれて知ることとなりました
陶芸家の奥様がinstagramに投稿しているサンドイッチ
苗字が大沼さんで、沼サンド
https://instagram.com/p/ylVSyOEkOl/
写真を見て確信
これ絶対美味しいやつだ、と
で、作ったのが一枚目の画像
薄暗いのは明け方の4時に撮影したからです
見たままの味、美味しい
確かに、美味しい
そして相変わらず
美味しいの表現のバリエーションが無く、悲しい
私の悲しみはどうでも良いのですが
気に入ると何度でも食べてしまう習性ゆえ
この5月は週に2サンドのハイペースで食べていました
何度も作るうちに要領を得て
だいぶ効率よく作れるように
目玉焼きを入れる時には
ポワレのフライパンで焼くと非常に良い感じ
ちょうど角食にぴったり乗るサイズに焼けます
とてもおススメ
いわゆるラピュタパン的なやつにも同様に使えます
アヒージョだけじゃないわよアタシ、と
小さなフライパンの意地を感じました
あと、作ったサンドをお昼などに持っていく時は
ワックスペーパーで
おさらいワックスペーパー部
4時起きで作ったサンドは
山へ行く時に持っていく食事だったのですが
夕方になっても水分油分を通さず
勿論乾燥もせず、しっかりとサンドを守っていたのでした
やはり出来る子、WP(略)
さて、これを書いている5/27(水)
今日も今日とてサンドしました
アボカドを置く向きを間違えて
断面がやや激しめ
加えて卵を少し焼きすぎてしまい
半熟派としては軽く舌打ちでしたが、それでも安定の美味しさ
そもそも今年の春
我が家は空前のコールスローブーム
春キャベツのコールスローを
とにかく切らさないように作り続けていたので
このサンドは渡りに船
コールスロー山ほど作る
↓
少し飽きる
↓
沼サンで再び脚光浴びる(コールスローが)
↓
コールスロー無くなる
↓
寂しい
↓
はじめに戻る
の無限ループ
ブームにもたまには乗っかってみるものです
陶芸家の奥様が、さりげなく毎日のサンドを
ご主人の器に乗せて撮影していた所にもいたく共感
美味しい食べ物の乗っている状態は
うつわを一番美しく、正しく見せてくれると思うので
砥部焼きの器に乗っているこちらのサンドは
かとうの昼食として無事お腹に収められました
ちなみに、ここまでのボリュームは無くてもいいかな・・
という時には
小さなオープンサンド
トーストしたパンにアボカドを並べて
上にコールスローをONするだけ
この角食は浅草にあるペリカンさんのもの
小さなサイズだけどぎゅっと味が濃くて
そのままでも美味しいし、サンドにも
美味しいパンで美味しいサンドを
あのサンド、まだの方はぜひ
あ、部長がツイートしてましたが
つくばにLIMITEDSTOREがオープンしています
https://twitter.com/somesuke_algr/status/603022204406665217
確かに・・名前が長いっ!
こちらもよろしくどうぞ
それではまた来週!
プレスかとう