本日の代官山も安定の暑さ
せめてもの涼感を求めて
今日は新しく入荷したガラスについて
見た目にも涼やかなそば猪口が入荷していました
透明なガラスに乳白色で目にも涼やかなこちら
市松模様がうっすらと伝わりますでしょうか
これは乳白あぶりだし技法という
大正時代から続く伝統的な技法のひとつ
硝子の中に特殊な原料を入れてから急激な温度差を与える事で
乳白色に発色させ、色々な模様を浮かび上がらせる伝統工芸です
クリアなガラスの透明感も捨てがたいですが
こんな風に白が入ることで見た目にも涼しさが増すような
市松・水玉・波柄
どれも日本古来の模様です
価格はそれぞれ¥2700-
不規則で少しいびつな模様に手仕事の機微を見る
これが均一的だとだいぶ印象が違ってしまうだろうな
めんつゆ的な色の濃い物を注げば
模様が更によく見えるのではないかと
一口大にカットしたすいかを少し凍らせて
ソーダを注いだりしても良いかもしれない
色のある何かを入れたらこのそば猪口はきっと楽しい
伸びる影も独特
夜に灯りを暗くして
これでウイスキーを飲むのもいいかもしれない
夏の夜長、読書でもしながら
乳白と言っても、オパールのような感じ
光の角度によって見え方も違ってくるのがまた幻想的で
今までアレゴリーにあったそば猪口やガラス製品とは
また別の景色があるような気がします
一般にガラスの溶解温度は1200℃〜1300℃とも言われ
佇まいとは裏腹に涼しさとは無縁の工房で製作されます
この繊細さや涼感が実は灼熱の元で作られるというのが
ガラスの面白さでもあるんだなあ、と
メイドイン東京
江戸っ子なそば猪口
視覚と触覚、双方に訴えかける涼感をぜひ
熱い日が続きますが
あのテこのテで涼をとりつつ、過ぎ行く夏を楽しみましょう
さてさて、先日も告知しましたが
明後日31日、いよいよAllegory3つ目のSHOP
川崎アゼリア店がオープンします
http://allegorynews.jugem.jp/?eid=250
ただいま絶賛準備中〜
代官山とはまた趣きの違うお店になっていますのでお楽しみに
私も明日内覧会へ
来週には詳しいレポートもできるかと
それではまた来週!
プレスかとう