耐熱陶器で簡単レシピ
今回はノーチェ8インチ耐熱シチューで
和えるだけフジッリ
さて
地味に検証を続けていたら2月が終わってしまいそうです
このお皿、暫く見てないなと思ったら
まだ豆苗栽培してたんでした
だから台所に無かったのか
しかし3ラウンド目ともなると
まばらな生え方、成長の遅さも顕著
”そろそろ勘弁して下さい”というムードを感じずにはいられない
豆苗3度までという世論は
どうやら本当のようです
この小さなうつわの中で
水と光だけで2回も収穫させてくれてありがとう
さて、最後の収穫を終え
無事にキッチンへ戻って来たノーチェ
この8インチシチューは深さもあるので
汁ものやカレー、パスタなどにも良いサイズ
一人でさっと昼食を済ませたいという時にも便利
暫く前に興味本位で購入していた
グルテンフリーのフジッリ
小麦ではなく玄米から作ってあると聞いて
気になっていたのでした
あとは冷蔵庫にあったトマト2つ
好き過ぎてリピートしたオイル鯖ディンで
オリーブオイルを中火で温めて
小口に切ったトマトを潰しながら炒める
にんにく入れても良さそうですが
あいにく切らしておりましたのでノーガーリックで
同時進行でお湯を沸かし
フジッリを茹でる
ザルにあけて湯を切っておく
後でソースと絡めるので固めでOK
茹で時間も2、3分程です
お米が原料だけあって
確かに艶がうどんのそれに似ている
トマトに火が通ったら
オイル鯖ディンを半量くらい投入
味がしっかりしているので
1人前なら缶の半量で充分かなぁという感じ
馴染んできたらフジッリを入れ
よく混ぜたら完成
胡椒を振ってどうぞ
横に見えるのは豆苗(3ラウンド目)
最初に食べた豆苗と比べると
味も色も確かに薄いような気がしましたね
ピントが・・
二度も収穫させてくれたのに
こんな写真でごめん
さてこのフジッリ
やはり小麦のものと比べて
食後のお腹が軽いというか
小麦のモチッ、ズシッ、とした食感も
それはそれで好きなのですが
今日は少し軽めが良いな、という時に良さそうです
次の日は
残りの鯖ディンを豆乳で伸ばして
卵の黄身を割り入れたカルボナーラ風
豆乳は飲むのも好きなのですが
土鍋でゆっくり火にかけ
出汁で割ったり、味噌を溶き入れたり
以前にレシピを載せた常夜鍋なんかも
よく豆乳で作ります
ホワイトソースもトマトソースも
いちから作ろうとするとなかなか手間ですが
一皿で完結するシンプルなレシピでも
ひと手間かけて、暖かいうちに食べれば十分満足
直火でタフに使用中(たまに豆苗を栽培していますが)
裏は火に当たってこんな感じに
耐熱陶器を使うようになり
もう10年近く経ちますが
私自身はちょっとした食事も自分で作ることが格段に増えました
手間暇を考えたら
買って済ませた方が時間もお金も節約できるのかもしれませんが
短い時間でも台所に立ち
野菜を切り、少し炒め
温かいうちに食事をして洗い物をする
日常の些細な積み重ねが
人を前に進ませていくような気がしています
大げさかもしれませんが
日々の家事の時間
そんなことを割と本気で考えています
今日で2月も終わり
明日からは3月ですね
何か調理道具をひとつ加えて
春を迎えるのも良いのではないかと
新しい生活にむけて
または新しくない生活の方もぜひ
それではまた来週!
プレスかとう