少し前に買った有田焼の楕円皿
あれこれ試している最中ですが
今朝はトレー的な使い方を
トーストとコーヒーを一緒に運べて便利
今までは木のトレーの上に
更にお皿とカップを載せていたのです
バターがエシレで贅沢!と思われた方
6月のパリで買い、保冷剤で持ち帰ったのです
そしてそれを冷凍していたのです
と、こうして文章にすると逆に涙ぐましくないですか
向こうで買うと某雪印よりも安いという事実
さてさて、引き続きこのTERRAをはじめ
青いうつわが好調です
八角形のは美濃焼
深みのあるブルーは一目ぼれ率高し
私が使っているのは淡いブルー
有田の川の流れ、小石の色
これは自然からの色だと思うと
日々使っていても心が和みます
ちなみに、先日柿とレモンを頂いたのですが
転がしてみたらセザンヌ感ある
この青、どんな果物を乗せてもよく映えます
小さな黄色の柑橘は「キノス」
ユズの近縁種ですだちとかカボスと同じ香酸柑橘
佐賀県でしか収穫されないそうで
近所の八百屋さんがたまたま仕入れていたのを分けてもらいました
「お店にはほとんど出回らないんだよ!」
「佐賀にしかないんだよ!!」
と強めの推しを聞きながら
ここもお店ですよね
そしてここは東京
湧き上がる疑問を抑えつつ
有難く購入しました
味はレモンをマイルドにした感じ
えぐみがなくて、ぎゅっと絞りソーダで割ると美味しかったです
さて、先週触れていた渋谷ストリームのCHICKEN KITCHEN
M久保さんの本編が公開されています
【渋谷ストリーム・前編】CHICKEN KITCHENさんへ行ってみた
http://allegorynews.jugem.jp/?eid=314
読んだだけでつい
行ったつもりになってしまうんではないか
それだけが心配になる詳しいレビューです
ちなみに
お世辞抜きでぜんぶ美味しかったのですが
個人的な嬉しいポイントは
サイドメニューや締めにも拘りがあるところ
アボカドのナムルと締めの鶏塩ラーメン(冷たいほう)
これはリピート確定です
そして最後の最後まで粘って写真を撮る私達を快く見守り
最後は総出でお見送り頂いたスタッフの皆さま
この一体感!
飲食はアミューズメントだなと改めて感じつつ
お店を後にしたのでした
最後に
ストリームスの階段を撮影中の
川崎店のN澤さんのお姿を載せたところで
そして、M久保さんが【前編】と謳っていた所に
続きを感じさせる予感を残しつつ
それではまた来週!
プレスかとう